6 самых странных блюд России
Наша страна обладает не только огромным культурным и климатическим, но и гастрономическим разнообразием. Большое количество народностей, самобытное развитие привело к появлению довольно оригинальных рецептов. Сегодня мы расскажем о шести самых странных блюдах, которые можно попробовать на территории нашей необъятной страны.
Наша страна обладает не только огромным культурным и климатическим, но и гастрономическим разнообразием. Большое количество народностей, самобытное развитие привело к появлению довольно оригинальных рецептов. Сегодня мы расскажем о шести самых странных блюдах, которые можно попробовать на территории нашей необъятной страны. Некоторые из них станут экзотикой не только для иностранцев, но и для самих россиян.
1. Горячие позы. Одно только название данного блюда может спровоцировать целый полет фантазии. Но на самом деле, это традиционное бурятское блюдо, также именуемое буузы. Оно является представителем того же кулинарного семейства, к которому принадлежат манты и имеют много общего с ними. Также их можно назвать дальними родственниками хинкалий или даже пельменей. Но, в отличие от последних, горячие позы больше в несколько раз, закручены сверху и имеют небольшое отверстие наверху.
Дегустировать бурятское блюдо также нужно по-особому, хотя люди, пробовавшие настоящие кавказские манты легко должны справиться с этой задачей. Вначале необходимо укусить позу за стенку, затем выпить бульон (можно перелить в ложку), и потом съесть остальное. Буузы поедаются без столовых приборов, для удобства их нужно держать за уплотнение сверху. Попробовать очень вкусное, но не самое экзотичное блюдо можно в Бурятии, Иркутске, Забайкальском крае или во множественных ресторанах в крупных городах России.
2. Строганина. Когда суши в России только набирали популярность, многие не очень хорошо восприняли модный продукт в его оригинальном исполнении из-за сырой рыбы в составе. Однако многие народы России издревле едят сырую рыбу, а сейчас даже она считается изысканным блюдом и подается в дорогих ресторанах. Название у такого деликатеса известно многим — строганина. Он делается из свежемороженого филе благородный рыбы осетровых пород. Для максимального вкуса сырую рыбью стружку обмакивают в соль, перец и лимонный сок по вкусу. Никаких гарниров вроде риса блюдо не предусматривает, хотя это — дело каждого.
Попробовать «суши по-русски» можно возле Байкала, в Якутии, ЯНАО, ХМАО или в Красноярском крае. Впрочем, если есть желание, то дорогую и качественную строганину можно отведать и в любом престижном ресторане.
3. Калужница болотная. Настало время для более необычного блюда. На самом деле, калужница является практически аналогом знаменитого средиземноморского блюда — капперсов. Такие же нераспустившееся бутоны, растущие по всей стране обваривают и подают к столу. Правда, у калужницы есть один интересный нюанс, она является ядовитым растением и в сыром виде употреблять ее не стоит. Тем не менее, многие старожилы и любители необычной еды утверждают, что если калужницу сварить и замариновать, то все токсины пропадают.
4. Соленый чай с маслом. Не очень аппетитное сочетание на слух, не правда ли? Однако коренные народы Калмыкии, Горного Алтая и Бурятии считают такой напиток весьма вкусным и с удовольствием наливают гостям, которые с непривычки могут испытать вкусовой шок. Но народы, проживающие в Средней Азии и прилегающих территориях привыкли к такому чаю — он питательный, полезный для горла и поддерживает соляной баланс в организме. Ну а вкус, конечно, на любителя.
5. Жареный папоротник. Если вы не росли на Дальнем Востоке, то такое блюдо покажется вам очень странным и даже экзотическим, подходящим скорее какой-нибудь стране из Юго-Восточной Азии. Однако в Приморском и Хабаровском крае молодые побеги папоротника-орляка с удовольствием жарят, приправляют и используют как в качестве основного блюда, так и на гарнир. По вкусу жареный или засоленный папоротник отдаленно напоминает грибы.
6. Варенье из сосновых шишек. Варенье можно смело назвать исконно русским продуктом. Для него мы используем самые разные ягоды и фрукты, которые растут на территории нашей необъятной родины. Но на Кавказе решили пойти дальше и использовать для этого лакомства сосновые шишки. Поначалу такой вкус может показаться необычным, но к нему быстро привыкаешь. Кстати, сами шишки, развариваясь становятся мягкими настолько, что их можно смело откусывать.