Пн-пт: 9:00-18:00
+7 499 322-12-49
Поставщик спецодежды и обуви для пищевых
производств по хассп №1 в России

8 необычных фактов о колбасе

8 необычных фактов о колбасе

Вареная, копченая колбаса, сосиски и сардельки давно являются неотъемлемой частью рациона большинства россиян. Они разнообразны по вкусу, по цене и по виду, что позволяет каждому человеку выбрать что-то для себя. Но хорошо ли вы знаете колбасу? Сегодня мы расскажем 8 необычных колбасных фактов, которые заставят вас по-новому взглянуть на это мясное изделие.

Плесень – это нормально

Некоторые гурманы почитают особый вид колбасы, который называется салями. Однако далеко не в каждом российском супермаркете найдешь оригинальную версию этого продукта. Дело в том, что в Италии, которая является родиной салями, обязательной «приправой» к этой колбаске является плесень. Она созревает около трех месяцев в прохладном подвальном помещении, где и покрывается плесенью. Салями с зеленой плесенью считается недозревшей, а вот серый покров говорит о готовности продукта к употреблению.

Колбасный терроризм

Многие виды колбасы, особенно, немецкой, содержат нитрит натрия. По сути, он является химическим элементом, и его даже считают одним из «разрешенных ядов» из-за негативного воздействия на организм при больших дозах. Впрочем, это мнение оспаривается некоторыми экспертами. Интересно, что нитрит натрия иногда распознается службами безопасности аэропортов как компонент взрывчатки. Бывали случаи, когда пассажиров снимали с рейса для проверки из-за того, что в их багаже или ручной клади были колбаски.


Колбаса – наркотик

Довольно необычным заболеванием страдает некий англоязычный мужчина по имени Дэвид Хардинг. Согласно собственным признаниям, он страдает от «колбасной зависимости». Мужчина стал первым человеком, прошедшим специальную терапию по избавлению от своего пристрастия, словно алкоголик или наркоман. Однако, по его словам, терапия не имела успеха и он самостоятельно пытается избавиться от психологической зависимости.

Музей и Академия колбасы

Разумеется, самой «колбасной» страной в мире по праву считается Германия. Помимо сотен сортов этого изделия, в Германии можно найти целые заведения, посвященные ему. Так, в Берлине есть отдельный интерактивный музей, посвященный колбасе. Причем, там не нужно ходить в душных залах, разглядывая полки. Вместо этого, экскурсоводы рассказывают о производстве и сортах, а в специальных комнатах можно понюхать специи или посидеть на мясном диване. 

В другом немецком городе Ноймарктоме открыт целый университет колбасных наук. Каждый желающий в нем может всего за несколько часов узнать все тайны приготовления этого продукта, включая специи, напитки и музыку, подходящую для разных сортов.

Целительная колбаса

Всем известная докторская колбаса появилась еще в 30-е годы прошлого столетия. Она предназначалась для восстановления здоровья людей, отдавших его за Советскую власть — героям войны, мученикам царского режима. Существует легенда, что ее даже изначально хотели назвать «Сталинской», но маркетологи того времени побоялись сделать это.


Ненастоящая колбаса

В наше время, когда мода на вегетарианскую пищу достигла своего пика, растительными аналогами мяса уже никого не удивишь. Подобное происходит и с колбасой, вместо фарша в нее добавляют отруби, печенье, злаки и даже морскую капусту. Разумеется, ничего общего по вкусу с оригиналом такая колбаса не имеет. Разве что форма схожа.

Самая длинная сосиска

Абсолютным и непобедимым рекордом по длине обладает сосиска, приготовленная в 2000 году в городе Шеффилд, Англия. Работники компании «Асда» работали над одной единственной сосиской целых три дня, чтобы попасть в книгу рекордов Гиннеса. В итоге, длина сосиски составила более 59 километров! Все дальнейшие попытки приблизиться к рекорду заканчивались провалом. На минуточку, если выложить эту сосиску на дорогу, то машине понадобится около часа, чтобы доехать от ее начала до конца, а пешеходу — не менее 15 часов.


Версия для печати

Возврат к списку

Подпишитесь на наш «Полезный дайджест»

Узнайте первыми о новых моделях, скидках, акциях и новостях компании.

Нас читает уже более 3000 подписчиков

© 2009-2017 Danvik Телефон:: +7 (499) 322 12 49
Электронная почта: sales@danvik.ru
г. Москва, улица Большая Почтовая, д. 36, стр. 4, офис 211