8 удивительных фактов о мороженом
Каждое лето наступает новая волна популярности мороженого. Согласно статистике, в жаркий период продается 1 порция мороженого каждые 3 секунды. Сегодня мы расскажем еще о 8 удивительных фактах об этом лакомстве, которое так любят и взрослые и дети.
Фруктовый лед
Первое угощение из замершего льда на палочке изобрел американец Фрэнк Эпперсон, причем, совершенно случайно. Однажды он забыл на крыльце своего дома лимонад с палочкой для размешивания на ночь. Под утро в городе ударил настоящий мороз и содержимое стакана превратилось в лед. Попробовав необычное угощение, Фрэнк несказанно удивился его вкусу и уже через несколько месяцев официально запатентовал рецепт под названием «попсикл».
Золотое правило дегустации
Всем известны дегустаторы дорогих вин — сомелье. У них есть свои уловки, например, нюхать кофейные зерна для нейтрализации посторонних запахов. У профессиональных дегустаторов мороженого тоже есть необычные ухищрения. Например, они используют исключительно золотые ложки во время пробы. Это объясняется тем, что золото не имеет никаких запахов и привкусов, поэтому, не способно изменить вкус кондитерского изделия.
"Мороженые" рекорды
В книге рекордов Гиннеса существует отдельная строчка для самого большого торта, приготовленного целиком из мороженого. Его создала канадская компания Dairy Queen в 2011 году. Общий вес изделия составил 10 тонн, 90% из которых составляло чистое мороженое. На втором месте — китайский продукт, приготовленный для детского спектакля. Он весил всего 8 тонн.
Самое криминальное угощение
Удивительный случай из преступного мира был связан с мороженым в Чили. В 2002 году полиция арестовала обычного уличного продавца этим лакомством. Подозрения на него упали в тот момент, когда за ним стали толпами бегать люди с просьбой продать хотя бы еще порцию. Поражали и показания свидетелей — после приема чилийского мороженого начинались головокружения и эйфория, а спустя время наступала настоящая ломка. Секрет оказался прост — продавец был связан с наркокартелями и через мороженое распространял кокаин, который добавлялся в состав.
Удивительный ассортимент
Когда-то в мире насчитывалось всего несколько видов мороженого, отличающихся по способу приготовления: фруктовый лед, пломбир, эскимо, сливочное. Но сейчас гастрономия шагнула далеко вперед в процессе приготовления этого блюда. При желании, вы можете попробовать жареное, копченое мороженое с самыми удивительными вкусами. Например, рыбное, сырное, мясное, грибное, томатное или сельдереевое.
Отечественный предок
Считается, что на Руси первые аналоги состояли из зимнего молока, смешанного с медом. Его замораживали на улице или в погребах в специальных формочках. Так как полученный продукт по структуре был ближе ко льду, чем к сливочному мороженому, для удобства его кололи на части или просто обсасывали.
Самое дорогое мороженое
Самым дорогим видом мороженого, которое изготавливается регулярно и имеет своих постоянных покупателей является «золотое». Уникальное изделие продается только в некоторых фирменных магазинах на территории США и стоит ровно 1000 долларов за одну порцию. Помимо сливок высокого качества, в его состав входит карамель, редкие лесные ягоды и съедобное золото. Последний ингредиент и придает такую цену продукту.
Мы платим за воздух
В состав большинства видов мороженого специально добавлен воздух и включен в стоимость продукта. Именно он дает угощению мягкость и вкус, знакомый нам всем. Без воздуха его консистенция была бы похожа на камень.