Что нужно знать о питании в самолетах?
Каждый перелет на самолете — это долгий и сложный процесс для человека. Помимо самого полета, мы много времени проводим у стойки регистрации, потом в зоне ожидания, наконец, на самом борту. И после посадки нас еще ждет прохождение паспортного контроля и ожидание багажа. Чтобы пассажиры не мучились от голода, в большинстве авиакомпаний предусмотрен обед во время полета, который включен в стоимость билета. Но откуда появляется эта еда, какое меню предлагается и стоит ли ожидать перекуса в каждом самолете? Сегодня мы ответим на все эти вопросы.
Каждый перелет на самолете — это долгий и сложный процесс для человека. Помимо самого полета, мы много времени проводим у стойки регистрации, потом в зоне ожидания, наконец, на самом борту. И после посадки нас еще ждет прохождение паспортного контроля и ожидание багажа. Чтобы пассажиры не мучились от голода, в большинстве авиакомпаний предусмотрен обед во время полета, который включен в стоимость билета. Но откуда появляется эта еда, какое меню предлагается и стоит ли ожидать перекуса в каждом самолете? Сегодня мы ответим на все эти вопросы.
Во-первых, далеко не каждый рейс будет сопровождаться питанием. В частности, исключений может быть два:
-
Длительность перелета (время между началом разгона при взлете и полной остановкой при посадке) составляет менее 3-х часов. У многих авиакомпаний такие рейсы называются короткими и не включают в себя обед. Разумеется, это не относится к бизнес-классу.
-
Перелет выполняется лоукостером (например, компанией «Победа»). Обычно, такие рейсы стоят дешевле за счет экономии, в том числе, и на еде.
Меню в самолете может значительно отличаться, в зависимости от компании, сезона, дополнительных опций. При этом, каждый пассажир вправе за дополнительную плату выбрать себе пищу по своим предпочтениям (вегетарианские, постные, диетические блюда или даже целые наборы в зависимости от религиозных взглядов). Разберем стандартное меню у различных авиакомпаний.
«Turkish Airlines» является одним из мировых лидеров по качеству пищи на борту. Некоторые экипажи даже имеют в своем составе шеф-повара. Отличительной особенностью этой компании является широкий ассортимент блюд не только для бизнес-класса, но и для «эконома».
Еще один гастрономический лидер в небесах - «Emirates». Компания опирается на страну прилета при выборе меню, составляя блюда из традиционной кухни. Таким образом, еще в полете пассажирам удастся окунуться в местный колорит.
Самый популярный авиаперевозчик в России «Аэрофлот» также входит в топ мировых лидеров по качеству и разнообразию меню на борту. В него включены сразу две позиции для голодных пассажиров: холодный или горячий завтрак и холодный или горячий обед (иногда вместо обеда могут быть закуски). При этом, бортовое меню изменяют каждый месяц. Заранее можно выбрать себе детское, диетическое или вегетарианское меню.
Чуть попроще меню у компании «S7», предлагается стандартный выбор из двух горячих блюд. При этом, качество и разнообразие также остается на высоте, есть возможность выбрать себе конкретные продукты.
Обладателем самого скромного набора блюд называют компанию «Utair». На борту вам предложат овощные или мясные закуски, горячее и что-нибудь на десерт.
Несмотря на нестандартность бортового питания, на него действуют все нормы российского и международного законодательства о безопасности пищевой продукции (если мы говорим о российских авиаперевозчиках). Так, пищу для самолетов готовят в специальных цехах, потом наносят маркировки, сортируют и уже отправляют в разные самолеты. Непосредственно на борту стюардессы согревают пищу и подают пассажирам. Во время готовки и транспортировки блюд на самолет, также действуют все нормы санитарно-эпидемиологического контроля. Так, например, обязательны к исполнению:
-
требования к спецодежде сотрудников, применимые в обычных цехах и организациях общественного питания;
-
правила правильного хранения сырья и готовых блюд, включая температурный режим и товарное соседство;
-
требования к транспортировке продуктов питания;
-
нормы безопасности пищевой продукции, включая гигиену сотрудников, инфраструктуру и планировку цехов, а также, правила чистоты и уборки.
Таким образом, несмотря на нестандартность бортового питания, по сравнению с обычным походом в ресторан, главные принципы пищевой промышленности действуют везде одинаково, как на земле, так и над облаками.