Пн-пт: 9:00-18:00
+7 499 322-12-49
Поставщик спецодежды и обуви для пищевых
производств по хассп №1 в России

Где прячется листерия: самые уязвимые места на пищевом производстве

Где прячется листерия: самые уязвимые места на пищевом производстве

Листерия — это особая бактерия, которая попадает в организм человека из некачественных или загрязненных продуктов питания. Она вызывает довольно опасное заболевание — листериоз. Эта болезнь может протекать с самыми разными симптомами и быть схожей с другими заболеваниями. К тому же, по современной статистике, каждый пятый заразившийся погибает. Поэтому, очень важно научиться избегать распространения этих бактерий любыми способами. Наиболее же уязвимы к этой бактерии пищевые производства, так как именно там чаще всего происходит заражение пищи.  

Отличительными особенностями листерии являются:

  • высокий уровень живучести — обработка обычными моющими средствами и даже отрицательная температура далеко не всегда спасают от этой бактерии;

  • разные виды продуктов находятся в зоне риска — мясо, рыба, молоко, мороженое, суши, фрукты, овощи, готовые блюда и т. д.;

  • легкая распространяемость — листерия быстро размножается и с легкостью попадает в самые разные места и помещения, включая пищевое производство, где ее устраивает не только обилие пищи, но и комфортная температурная среда.

Где же прячется опасный организм и как от него избавиться?

На пищевом производстве следует уделять особое внимание следующим местам, дабы избежать появления листерий:

  1. Полы. Колонии маленьких болезнетворных организмов очень любят некачественные полы за влагу, которая на них образуется. Особенно опасными участками в таком случае являются лужицы, образованные на поверхности, неплотные стыки, где скапливается вода и трещины, в которые также попадает влага. Все это создает отличную среду для жизнедеятельности листерий. Чтобы избежать такого, необходимо использовать только качественные напольные покрытия, устанавливать их правильно и по возможности, держать полы сухими. Во избежание застоя воды, следует организовать дренажные сливы.

  2. Стоки. Самым уязвимым местом на пищевом предприятии, где чаще всего селятся листерии является стоки и дренажные системы. Обилие влажности, остатки пищи — все это создает великолепную среду для размножения бактерий. Единственным действенным методом борьбы с ними остается регулярная и тщательная прочистка стоков с помощью специальных приспособления и чистящих средств.

  3. Оборудование. Очень часто на оборудовании, связанном с приготовлением пищи остается влага и частицы пищи. Если происходит застой — могут появиться листерии. Чтобы не допустить этого, достаточно использовать оборудование из материалов, которые подходят для работы с едой, регулярно чистить, мыть, удалять любые остатки пищи и влаги, а также дезинфицировать оборудование. Причем, излишняя экономность в таких случаях будет лишней — лучше немного потратиться на качество, чем потом столкнуться с риском закрытия бизнеса из-за появления болезни.

  4.  Уборочный инвентарь. Тряпки, щетки и швабры не только отлично подходят для жизни листерий, но и с легкостью разносят микробы по всему предприятию. В начале нулевых исследования показали, что почти половина всего уборочного инвентаря в пищевых организациях подвержена листериям. Сейчас ситуация немного лучше, но риски по-прежнему высоки. Для защиты предприятия от распространения бактерий, необходимо держать в порядке все оборудование для клининга. В частности, не жалея, выбрасывать старые швабры, тряпки, ведра и т. д. После уборки не оставлять инвентарь мокрым, а сразу же давать ему просохнуть.

  5. Пищевая инфраструктура. Чуть реже листерии можно обнаружить в холодильных, морозильных камерах, а также в вентиляционных системах. Может быть, условия в таких местах не самые комфортные, зато низкий температурный режим убивает всех конкурентов листерий. Из-за этого может произойти неконтролируемый рост колонии.

Чтобы наверняка избежать появления опасных микробов-листерий на вашем предприятии, стоит запомнить несколько главных правил: не допускать скапливания влаги, регулярно чистить и заменять оборудование, особое внимание уделять стокам и дренажам.

Версия для печати

Возврат к списку

Подпишитесь на наш «Полезный дайджест»

Узнайте первыми о новых моделях, скидках, акциях и новостях компании.

Нас читает уже более 3000 подписчиков

© 2009-2017 Danvik Телефон:: +7 (499) 322 12 49
Электронная почта: sales@danvik.ru
г. Москва, улица Большая Почтовая, д. 36, стр. 4, офис 211