Главный символ лета: 7 удивительных фактов об арбузах
С начала июля по конец сентября в России будет вовсю идти сезон арбузов. Этим сладким плодом торгуют повсеместно — от маленьких ларьков и рынков до больших гипермаркетов и фермерских хозяйств. Своим сахарным вкусом и ароматом арбуз заслужил огромное признание по всему миру. Но так ли хорошо вы знаете это летнее лакомство? Сегодня мы расскажем вам о 7 интересных и необычных фактах, связанных с арбузами, благодаря которым вы лучше узнаете любимый сезонный десерт.
Не мякотью единой
Практически в каждой семье арбуз едят одинаково — разрезают на дольки, сладкую мякоть съедают, а кожуру и семечки выбрасывают. Но зачем лишать себя дополнительных витаминов и полезных веществ? Так, в большинстве азиатских стран арбузную корку тоже употребляют в пищу. Для этого ее обжаривают, солят или маринуют. Жареные семечки также являются оригинальной закуской во многих странах Юго-Восточной Азии.
И еда, и напиток
Многие знают, что арбуз не только утоляет голод, но и жажду. Это возможно из-за очень высокого содержания воды — более 92%. Таким образом, арбуз является одним из рекордсменов по этому показателю среди всех фруктов, овощей и ягод.
Также, бахчевые содержат очень маленькое количество калорий — всего около 30 на 100 граммов. В них практически отсутствуют жиры и белки. Таким образом, арбуз полезен еще и тем, кто придерживается здорового образа жизни.
Желтые, черные и кремовые арбузы
Мы привыкли, что хороший спелый арбуз должен быть зеленым и полосатым снаружи и красным внутри. Но в мире существует больше 1200 сортов этого лакомства. Многие их них имеют весьма специфический оттенок. Например, предприимчивые китайские фермеры умудряются выращивать плоды с черной коркой. В мире очень известны арбузы с желтой или кремовой мякотью. Существуют и более специфические цвета — синий и даже радужный. Правда такие оттенки получаются более «химическим» способом.
Кстати, у арбузов есть отдельный сорт, созданный селекционерами, в котором совсем нет семечек. Вот она — настоящая мечта сладкоежек.
Арбузная геометрия
В продолжение темы о необычном виде арбузов. В России известны исключительно круглые плоды. Однако в Японии куда большей популярностью пользуются квадратные арбузы. Изначально их выращивали такими в специальных контейнерах для удобства транспортировки. Теперь кубическое лакомство имеет сувенирное значение и стоит дороже «классики»
Впрочем, фантазия фермеров на этом не остановилась. Недавно началось выращивание арбузов в форме пирамиды, сердца и даже человеческой головы.
Великаны и карлики
Вес арбуза обычно колеблется между 5 и 10 килограммами. Но существуют и удивительные исключения. Так, в книге рекордов Гинесса существует строчка, посвященная самому крупному арбузу — его вес составил 122 килограмма.
С другой стороны, в Южной Америке выращивают особый вид арбузов Pepquinos. Их отличительная черта — крохотные размеры, всего 3-4 сантиметра в диаметре. По вкусу арбузы-малыши напоминают свежий огурец и используются в кафе и ресторанах для приготовления салатов.
Пища для загробного мира
Родиной арбузов является пустыня Калахари, где до сих пор прорастают первородные плоды размером с теннисный мяч. Известно, что культивированием бахчевых занимались еще в Древнем Египте. Так, рабы помещали арбузы в саркофаги фараонов. Плоды должны были стать едой египетских правителей в загробном мире.
Слаще сладкого
Из арбузов готовят самые разные блюда, причем, не только десерты. Однако самым сахарным лакомством является особый вид меда «нардек». Для приготовления 1 килограмма сладости необходимо выпарить не менее 16 килограмм мякоти арбузов. Такой мед считается одним из самых сладких в мире и строго противопоказан людям с диабетом. Все из-за гигантского содержания сахара (не менее 60%).