ГМО в пищевой промышленности: 3 причины «за», 3 причины «против»
Генетически модифицированные организмы уже давно занимают первое место среди продуктовых «страшилок». Производители с гордостью пишут на своей продукции «не содержит ГМО», словно от этого она становится еще вкуснее и безопаснее. Но стоит ли так бояться малоизвестного для обычного потребителя слова из трех букв?
Генетически модифицированные организмы уже давно занимают первое место среди продуктовых «страшилок». Производители с гордостью пишут на своей продукции «не содержит ГМО», словно от этого она становится еще вкуснее и безопаснее. Но стоит ли так бояться малоизвестного для обычного потребителя слова из трех букв?
По сути, генная модификация означает изменение состава компонента на генном уровне для придания ему новых свойств.
Во-первых, стоить отметить, что ГМО уже давно вошли в нашу жизнь. Большая часть лекарственных препаратов создана с использованием данной технологии. Всем известный табак также впервые был получен именно путем генной инженерии.
Разберем самые значимые аргументы сторон в генном споре и выберем три основных «За» и «Против».
За:
-
Полезные свойства. Самым ярким примером пользы ГМО является способность включения в состав полезных свойств. Например, современные дети испытывают большую нехватку фермента лактоферина, который имеется исключительно в грудном молоке. Он защищает младенческий организм от гастроэнтерита. Генные инженеры смогли вывести специальную породу коз, в молоке которых содержится столь необходимый для детей компонент. Также, в овощи и фрукты добавляются полезные витамины и элементы, которые увеличивают уровень пользы от них, если клиента не испугает необычный внешний вид.
-
Усиление агропромышленного комплекса. Аграрии используют инновационные материалы для ускоренного выращивания культур. В условиях импортозамещения, такие методы могут быть очень полезными. К тому же, учитывая тенденцию к перенаселению и уменьшению плодородных земель, ГМО может стать продуктом будущего.
-
Усиленный контроль. Согласно российскому законодательству, генномодифицированные продукты должны проходить куда более строгий отбор и проверки качества, чем обычные. Таким образом, любые неподходящие и вредные воздействия исключаются. Такого контроля иногда очень сильно не хватает обычным продуктам, напичканным нитратами, химическими удобрениями и другими не самыми полезными веществами.
Против:
-
Непредсказуемость. Согласно мнению некоторых экспертов, польза от ГМО очевидна, а риски нет. Если взрослый человек не получает никакого вреда от их употребления, то что будет с беременной женщиной? Не исключено, что генные изменения могут каким-то образом сказаться на будущем ребенке. Причем неизвестно, каким именно будет такое воздействие. Исследования пока не дают однозначных ответов, хотя общая безвредность ГМО уже доказана.
-
Риск роста нелегального производства. На данный момент в России разрешено использование ГМО, но запрещено выращивание. Тем не менее, теневой бизнес существует и может процветать, что может привести к серьезным неприятностям. Чем больше будет оборот ГМО, тем больше потенциал у преступного бизнеса, а значит, сильнее вред.
-
Экологический вред. Ученые также отмечают, что на тех участках, где происходит выращивание ГМО-культур, происходит серьезный спад биологической устойчивости и разнообразия. Таким образом, в отличие от естественных культур и органического удобрений, такой метод значительно ухудшает окружающую среду в зонах, близких с зонами производства и выращивания.
На самом деле, ничего страшного и неизвестного в генетически модифицированных продуктах нет. Важно понять, что это и как это использовать. На самом же деле, у ГМО большое будущее.