Как не отравиться уличной едой
Так называемый стрит-фуд летом переживает бум спроса. Это связано с потеплением, когда на улицах собирается много людей и с периодом отпусков. Порой, уличная еда бывает действительно вкусной, качественной и недорогой. Но у нее есть и обратная сторона. Далеко не весь стрит-фуд действительно может похвастаться высоким уровнем продуктов и приготовления. Это может быть чревато не только зря потраченным деньгами, но и несварением или даже пищевым отравлением.
Так называемый стрит-фуд летом переживает бум спроса. Это связано с потеплением, когда на улицах собирается много людей и с периодом отпусков. Порой, уличная еда бывает действительно вкусной, качественной и недорогой. Но у нее есть и обратная сторона. Далеко не весь стрит-фуд действительно может похвастаться высоким уровнем продуктов и приготовления. Это может быть чревато не только зря потраченным деньгами, но и несварением или даже пищевым отравлением.
Так как же определить качество пирожков или мяса, покупаемого на улице? На что следует обратить внимание, чтобы вкусный перекус не превратился в проблемы со здоровьем?
1. Повар. Сразу стоит обратить внимание на человека, который готовит вам еду. Нет, речь не о национальности, а о внешнем виде. Он должен быть чистым, как и его одежда. На голове у повара обязательно должен находиться головной убор, а на руках одноразовые перчатки. Обращайте внимание на то, чтобы он не прикасался ни к чему, кроме продуктов в перчатках. Следует также опасаться людей с насморком, простудой или аллергией.
2. Процесс готовки. Второй очень важный момент – приготовление. Здесь стоит обратить внимание сразу на несколько факторов:
-
все продукты, которым необходимо, охлаждение должны доставаться из работающего холодильника и быть упакованными. Если продуктам не требуется охлаждение (например, хлебу), они все равно должны быть упакованы. Не стоит доверять открыто лежащей еде, особенно в местах массового скопления людей;
-
посуда и столовые приборы, используемые при приготовлении должны быть чистыми, не допускается многоразовое использование одних и тех же предметов. Для разных видов продуктов (хлеб, мясо, овощи, рыба и т.д.) предусматриваются отдельные ножи и разделочные доски;
- повар должен как можно меньше соприкасаться, непосредственно, с ингредиентами – хорошим показателем будет использование специальных ножей, щипчиков и других приспособлений;
- в процессе готовки соблюдаются правила, последовательности и технологические карты;
- меньше шансов наткнуться на некачественное приготовление там, где в ассортименте меньшее количество блюд – это значит, что повар лучше знает все тонкости.
3. Личная гигиена. Самое простое правило, которое чаще остальных забывается – личная гигиена. Нельзя забывать о мытье рук до и после приема пищи. Для усиленной защиты следует пользоваться специальными спиртовыми гелями для рук. Если вы находитесь, например, на пляже, где инфекция может прицепиться из песка, то следует иметь при себе влажные салфетки.
4. Выбор места. Есть один маленький секрет, с которым знакомы все заядлые путешественники. Если вы в первый раз находитесь в незнакомом месте и хотите познакомиться с уличной едой – выбирайте то место, где собралась очередь из туристов или местных. Ничто так не подтверждает качество, как длительный спрос.
5. Качество продуктов. Если вам готовят из мяса, внимательно присмотритесь к нему. Его цвет должен быть естественным, не сильно ярким, а запах не должен сильно бить в нос. Зелень после промывания теряет товарный вид, поэтому, если вы видите слишком красивые зеленые травы – возможно, они немытые.
Пользуйтесь этими короткими правилами и здравым смыслом, тогда вы без труда сможете питаться стрит-фудом, не боясь отравлений.