Как открыть бизнес по доставке еды
Доставка еды является достаточно распространенным, но и востребованным видом бизнеса. Многие работники офисов и просто граждане предпочитают заказать еду к себе, а не идти в кафе или ресторан. К тому же, доставка еды достаточно просто открывается, а срок ее окупаемости, при удачном раскладе, составляет не более одного года.
Доставка еды является достаточно распространенным, но и востребованным видом бизнеса. Многие работники офисов и просто граждане предпочитают заказать еду к себе, а не идти в кафе или ресторан. К тому же, доставка еды достаточно просто открывается, а срок ее окупаемости, при удачном раскладе, составляет не более одного года.
Главными преимуществами такого вида бизнеса являются невысокие капиталовложения, быстрая окупаемость, простая реализация, большая вариативность бизнеса. К недостаткам можно отнести только сложность в поиске клиентов и серьезную конкуренцию в крупных городах.
В первую очередь, выберите подходящий вид бизнеса:
-
сотрудничество с конкретным заведением общепита (или несколькими) и работа от их имени или от своего имени;
-
личное производство – дома или в производственном цеху с последующей доставкой;
-
подготовка блюд для банкетов (кейтеринг);
-
готовка из полуфабрикатов с доставкой, в том числе, фаст-фуд;
-
перекупка, то есть закуп уже готовых продуктов и получение прибыли на разнице в цене.
У каждого из перечисленных видов есть как свои преимущества, так и недостатки, выбирать конкретный вид стоит, исходя из личных предпочтений и ситуации на рынке в вашей местности.
После открытия своего дела, необходимо сразу искать и привлекать клиентов. Делать это можно любым способом, доступным малому бизнесу – через Интернет, визуальную рекламу, телевидение, радио, промо-акции, распространение и другое.
Как открыть рентабельный бизнес по доставке еды?
Чтобы ваш бизнес действительно приносил хорошие доходы и имел высокую окупаемость, необходимо соблюдать несколько нюансов:
-
грамотное юридическое оформление – учет в реестре юридических лиц, открытие предприятия, получение лицензии, открытие счета в банке, становление на налоговый учет;
-
хорошее качество и вкус доставляемых блюд;
-
хорошая ценовая политика и достойное сочетание цена-качество;
-
широкая транспортная сеть, способная доставлять блюда в разные районы и точки города, в том числе, в отдаленные места;
-
быстрая доставка;
-
система скидок, приуроченных к разным дням, наличие особенных бонусов и система лояльности для постоянных клиентов;
-
гарантии доставки в срок и с высоким качеством;
-
вежливый персонал;
-
соблюдение санитарных норм, норм технического регламента, пожарной безопасности, чистота на предприятие и в транспорте, если доставка производится на нем;
-
сохранение товарного вида продукта при доставке.
Если вы планируете исключительно доставку еды, без приготовления, вам понадобится только персонал и транспорт, если доставка осуществляется на нем. Многие небольшие компании доставляют еду пешком, но это актуально только для небольших расстояний.
Если вы сами планируете готовить еду, то вам также понадобится помещение и стандартное кухонное оборудование – печи, столы, холодильники и морозильные камеры, а также целый набор посуды и тары для хранения/перевозки.