Как открыть свою ферму
Фермы – это особенный вид бизнеса. Он куда менее механический, чем многие другие сферы, более «живой». Но многие стремятся отдалиться от шумных городов к своему собственному гнездышку за городом, которое будет приносить неплохой доход.
Фермы – это особенный вид бизнеса. Он куда менее механический, чем многие другие сферы, более «живой». Но многие стремятся отдалиться от шумных городов к своему собственному гнездышку за городом, которое будет приносить неплохой доход. Сейчас фермы набирают популярность, поэтому, мы представляем вам пять шагов на пути к созданию фермерского хозяйства.
Прежде чем начинать, необходимо уяснить несколько важных особенностей такого вида бизнеса:
-
фермеры имеют много независимых от себя рисков (погода, болезни животных и т.д.);
-
фермерство подразумевает более плотное «общение» с природой, для некоторых это будет достаточно специфично;
-
свое хозяйство – еще не ферма, не следует забывать об экономической и юридической составляющей;
-
фермеры большую часть своего времени проводят за пределами больших городов;
-
одна из самых больших проблем своего хозяйства – налаживание транспортной доставки товара, особенно из отдаленной местности.
Если же вы все-таки решили посвятить свою жизнь фермерству, придерживайтесь следующего алгоритма:
1. Выберите род деятельности: животноводство, птицеводство, производство молока, пчеловодство, растениеводство. На этом этапе вы еще можете передумать, но смена сферы деятельности уже в процессе реализации чревата серьезными финансовыми потерями. После выбора сферы определитесь с местом, где будет находиться ваше хозяйство – учитывайте особенности региона, местности, погоды, земли и другие важные факторы.
2. Следующий шаг, всегда сопровождающий любой бизнес – разрешительная документация. Во-первых, необходимо создать организацию (например, ИП). Во-вторых, выбранный участок земли необходимо приобрести или арендовать. Далее получается разрешение от Роспотребнадзора и пожарной инспекции. Забегая немного вперед, сразу обратим внимание, что на каждый вид продукции потребуется сертификат качества, а также ветеринарное свидетельство, если речь идет о мясе и животных.
3. После завершения бюрократической части наступает техническая часть. Если на выбранном участке нет старых помещений (иногда выгоднее покупать землю сразу с помещениями), то их необходимо построить (строительство должно быть согласовано). После этого, на ферме создаются необходимые технические условия:
-
загоны, теплицы, пасеки и иные помещения, предназначенные для выращивания, разведения, грубо говоря, для «хранения» живых организмов;
-
оборудование для поддержания жизнедеятельности – аппараты для подачи корма, поилки, лампы и устройства, поддерживающие оптимальную температуру, влажность, освещенность;
-
иное оборудование.
При обустройстве оборудования, важно помнить несколько вещей. На ферме всегда должно быть тепло, равномерно светло и хорошая влажность. Помещения должны проветриваться, но без сквозняков.
4. После создания условий дело осталось за приобретением, непосредственно, живого товара. Не старайтесь купить животных и растения как можно быстрее и дешевле. Тщательно выбирайте, проверяйте документы и сертификаты. Следите, чтобы у них не было никаких травм, повреждений, болезней. Кстати, прежде чем начинать, советуем углубиться в ботанику или зоологию по выбранным видам, в будущем это поможет.
5. Последний шаг – налаживание схемы бизнеса. Теперь вам нужна поставка корма, удобрений и иных расходных материалов, а также доставщики вашей продукций и, непосредственно, клиенты. Практика показывает, что у большинства успешных ферм с качественной продукцией всегда хватает клиентов. Не забывайте и про персонал, если ваша ферма достаточно большая.