Спецодежда и обувь
для пищевых производств
Пн-пт: 9:00-18:00
+7 499 322-12-49 Москва
+7 831 260-10-27 Нижний Новгород

Как подобрать перчатки для работы с пищевыми продуктами

Как подобрать перчатки для работы с пищевыми продуктами

Строгие требования системы современного законодательства, системы ХАССП и внутренних корпоративных правил особенно заставляют предпринимателей быть особенно избирательным в выборе спецодежды. Особенно это касается тех элементов, которые непосредственно контактируют с пищевой продукцией – перчаток. Так, например, согласно нормам, менять перчатки необходимо не реже одного раза в 4 часа. Их поверхность должна быть абсолютно чистой, нетоксичной, не иметь никакого запаха. Помимо этого, важно, чтобы работники чувствовали себя в перчатках достаточно комфортно. Как же правильно выбрать перчатки для работы на пищевом предприятии?

Во-первых, главное качество перчаток – полное соответствие всем нормам. Они должны соответствовать именно тем нормативам, в которых предусмотрено использование на пищевом производстве. Первым делом это относится к полной безопасности по отношению к еде. Использование перчаток не должно оставлять никаких посторонних элементов, запахов и привкусов на ней. Разумеется, запрещено использовать любые перчатки, способные изменить химический состав продукта.

Второй принцип выбора – полное соответствие с деятельностью. Не каждые перчатки подойдут для любой отрасли. Например, если на предприятии может быть контакт с жирами, маслами и подобными веществами, подойдут перчатки из нитрила высокого качества. С другой стороны, в таком производстве не рекомендуются использование виниловых или поливиниловых перчаток.

Следующая важная функция перчаток – защита рук. Данный элемент используются не только для защиты пищи, но и для сохранения рабочих частей тела. Важно, чтобы они были водонепроницаемы, защищали от высокой температуры (и сами при этом не плавились), не вызывали аллергии и не красили.

Не менее важен и комфорт при ношении рабочих перчаток. Если работник будет чувствовать себя в них комфортно, то его производительность вырастет, снизится расход перчаток.

Помимо всего перечисленного, важно помнить еще несколько правил об этой части спецодежды:

  • перчатки должны легко надеваться и использоваться с учетом того, что работник на пищевом производстве часто моет руки и их поверхность остается влажной;

  • перчатки должны быть прочными, не рваться от простой растяжки – тогда они смогут прослужить дольше, что поможет немного сэкономить на количестве и без того расходного материала;

  • нужно с большой осторожностью использовать абсолютно герметичные перчатки, которые вызывают повышенную потливость. Помимо постоянной необходимости мыть руки и менять перчатки, они могут вызвать негативные последствия для кожи, включая, дерматит;

  • перчатки, при необходимости, должны защищать от кислот и щелочей, не подвергаться воздействию масел, растительных и животных жиров, растворителей, смазок и других субстанций, если на предприятии предусмотрен контакт с ними;

  • экономичность – при совпадении двух или более видов требуемых перчаток следует выбирать, разумеется, более дешевые, но только убедившись, что они полностью подходят под требование работы.

Версия для печати

Возврат к списку

Подпишитесь на наш «Полезный дайджест»

Узнайте первыми о новых моделях, скидках, акциях и новостях компании.

Нас читает уже более 3000 подписчиков

© 2009-2017 Danvik Телефон:: +7 (499) 322 12 49
Электронная почта: sales@danvik.ru
г. Москва, улица Большая Почтовая, д. 36, стр. 4, офис 211