Как выбрать фрукты и не пожалеть об этом?
Многие люди любят лето не только за тепло, но и за возможность купить сезонные фрукты и ягоды. Прилавки большинства магазинов будут пестрить черешней, арбузами, абрикосами и другими дарами природы до конца сентября. Но как выбрать что-то из множества фруктов и ягод, чтобы потом не пришлось пожалеть об этом?
Многие люди любят лето не только за тепло, но и за возможность купить сезонные фрукты и ягоды. Прилавки большинства магазинов будут пестрить черешней, арбузами, абрикосами и другими дарами природы до конца сентября. Но как выбрать что-то из множества фруктов и ягод, чтобы потом не пришлось пожалеть об этом? Сегодня мы расскажем, на что нужно обратить внимание в первую очередь, отправляясь на рынок или магазин. И пусть ваше лето пройдет вкусно и без расстройств желудка!
Черешня. Любимая многими ягода уже сейчас заполонила все прилавки. Мало кто может отказать себе в удовольствии вдоволь наесться «сахарной сестрой» вишни. Выбирая черешню, нужно смотреть на сам плод и на плодоножку. Ягода должна иметь ровную поверхность, без трещин, вмятин и темных пятен. Плодоножка у свежей черешни зеленая, сухость и желтизна говорит о том, что плод уже перезрел или слишком долго лежал в магазине.
Стоит обратить внимание и на запах. Если чувствуете аромат брожения — такую ягоду лучше не брать. Также, остерегайтесь мягкой и не упругой черешни. Самая спелая черешня темно-красного цвета, практически черная. Именно в таких плодах содержится много витаминов, к тому же, они слаще.
Абрикосы. Лучший период для покупки абрикосов — июль, хотя и в августе можно найти немало качественных фруктов. В первую очередь, нужно обратить внимание на цвет и запах. Хорошие абрикосы имеют оранжевый однородный окрас (дикие могут иметь «крапинки», но хуже от этого не будут) и запоминающийся сильный, но ненавязчивый аромат. Нажмите на абрикос. Если мякоть просела и деформация осталась, значит фрукт переспел. Если наоборот, плод не поддается нажатию совсем, значит, он еще не созрел и не будет достаточно сладким.
Обязательно осмотрите абрикосы на трещины — таким фрукты гораздо быстрее гниют, если возле трещин есть потемнения, значит, процесс уже начался. Главный признак качественного абрикоса без добавления химикатов при росте — высокая сочность.
Арбуз. Существуют целые инструкции по правильному выбору арбузов. Но, в целом, они сводятся к нескольким основным правилам:
-
У ягоды должен быть хвостик, так как он говорит о степени зрелости. Зеленый — о том, что арбуз еще не дозрел, желтый и сухой — о том, что он готов к употреблению уже сейчас;
-
Максимально зрелый плод издает глухой звук при постукивании. А если его сжать сверху и снизу, можно услышать легкое потрескивание. Такой продукт однозначно подойдет на летний стол.
-
Разрезая арбуз, обратите внимание на его мякоть. Она должна иметь однородный цвет. Если наблюдаются желтые или белые прожилки, значит, плод имеет остаточные следы нитратов или других вредных веществ.
Кстати, фермеры-профессионалы советуют выбирать плоды средних размеров. Слишком маленькие арбузы обычно не такие сладкие, а слишком большие не могут расти в наших широтах без активных добавок.
Дыня. В некоторых моментах дыня схожа с арбузом. В частности, спелый овощ (для тех, кто не в курсе, дыня — это овощ) легко выдает себя по сухому хвостику и глухому звуку при постукивании. Нормой для дыни является упругая кожура, которая не проминается и не деформируется при нажатии. Мягкость внешнего покрова говорит о гниении.
Некачественную, недоспелую или перезрелую дыню можно обнаружить и по другим признакам. Так, травянистый запах говорит о том, что дыня «не дошла», трещины и пятна — о процессе гниения или перезрелости.
Вооружившись лишь этими небольшими инструкциями, вы сможете без труда найти подходящее летнее лакомство для себя или для всей семьи.