Как выбрать портвейн?
От элитного португальского вина до «трех топоров»: каким должен быть портвейн.
Портвейн в России успел пережить многое: от любимого крепленного напитка аристократов до дешевого алкоголя для тех, у кого не хватает денег на что-то получше. Почему с португальским вином произошла такая метаморфоза и как выбрать портвейн сейчас, разбирались эксперты Роскачества.
Родиной портвейна является Португалия, оттуда и исходит его название. Изначально напиток был настоящим сладким и насыщенным вином. Крепость ему добавляли винным дистиллятом для лучшей транспортировки. Основными покупателями крепленного алкоголя долгое время были Великобритания и Россия.
Еще в Российской Империи портвейн подавался к столу во время обедов императорского двора. Также, напиток был в большом почете у государственных чинов и высшего военного руководства. Постепенно, в России начало появляться и собственное производство, базируемое, в основном, в Крыму. Технология сильно напоминала португальскую, разве что использовались другие сорта винограда. Для создания качественного вина этого соблюдались многие важные технологические процессы, в том числе, строгая температура выдержки.
Все изменилось в эпоху Советского Союза. В это время портвейн стал дешевым напитком пролетариата, который массово производился практически в любом промышленном центре. В составе все реже встречались качественные материалы, а все чаще мелькали бекмес, вакуум-сусло, мистель и столовое вино. Крепленные вина позволяли гораздо лучше выполнять планы, а за обилием спирта и сахара можно было легко скрыть производственные недостатки. В это время портвейн стал символом маргинальной эпохи, особенно почитали его протестные субкультуры.
Сейчас, по замечанию Роскачества, портвейн в России может сильно отличаться по качеству. Однако все отечественные вина это типа роднит зерновой спирт, на основе которого производится напиток вместе с виноградом. Таким образом, он уже радикально отличается от португальского оригинала. Тем не менее, эксперты уверены, что общее качества нашего портвейна на довольно высоком уровне. Так, многие крымские сорта были названы «очень серьезными» и выдерживались по 40-50 лет.
Несмотря на это, из-за наличия зернового спирта, в современной продуктовой классификации портвейн разжаловали до «винного напитка». Все изменилось после присоединения полуострова Крым к России. Для местных виноделов был создан специальный ГОСТ с уточнением - «вина специальные» или «вина ликерные специальные».
При выборе портвейна отечественного производства, желательно обратить внимание на регион создания. Если напиток был создан в Крыму или на побережье Черного моря, у него гораздо меньше шансов быть заводским. Обязательно стоит обратить внимание на количество лет выдержки. Для этого алкоголя установлен обязательный минимум — три года. Лучшее качество будет у четырех и пятилетних напитков. Если вино моложе трех лет, значит, перед вам, как минимум, не портвейн.
Допустимая крепость у продукта по ГОСТу, который был оформлен на столетних традициях крымского виноделия, составляет от 17 до 18,5% об. Уровень сахара в напитки от 6 до 13%. Кстати, самого сахара в составе быть не должно, так как такой высокий уровень получается естественным путем из винограда. С другой стороны, на донышке и стенках бутылки или другого сосуда с портвейном допускается наличие естественного осадка.
В конце своего исследования специалисты Роскачества ответили на один вопрос, который долгое время волнует определенные слои населения — является ли «легендарный» портвейн «777» (известный в народе как «три топора») настоящим напитком, учитывая его неожиданно низкую стоимость? Ответ следующий: в составе этого продукта имеется виноматериал, чаще всего, плодовый (например, яблочный), сахар, лимонная кислота и ароматизаторы. Разумеется, ни о какой выдержки речи не идет. Поэтому, технологически, дешевые аналоги портвейна не имеют ничего общего не только с португальским оригиналом, но и с качественным крымским крепленным вином.