На работу как на пляж: спецодежда для горячего цеха
Какая одежда подойдет для горячего цеха в пищевой промышленности?
Пищевая промышленность неразрывно связана с влиянием не самых комфортных температур. Хранение пищи обычно происходит в помещениях с низкой температурой, в том числе, с отрицательными значениями. Производство пищи часто, наоборот, связано с высокими показателями температурами. Печи, комнаты для копчения и многое другое – все это способно нанести термические повреждения. Поэтому, рабочим на таких производствах важно думать о безопасности, и о комфорте от воздействия теплового излучения и горячего воздуха. Единственным средством защиты является качественная спецодежда.
Общие требования к спецодежде для горячего производства
Вне зависимости от конкретного вида цеха и материала одежды, к ней должны применяться общие нормы, а она должна соответствовать некоторым общим требованиям:
-
быть исключительно прочной, чтобы не допускать любых повреждений на поверхности;
-
иметь высокую термостойкость, чтобы верхняя граница допустимой температуры была выше, чем максимально возможная на производстве;
-
при особо высоких температурах одежда должна быть полностью изолирована;
-
должна не допускать излишнюю потливость, прение кожи – это не только значительно снижает комфорт работы, но и может допустить появление раздражений, иных деффектов на коже;
-
не должна быть тяжелой, громоздкой и стеснять мобильность. Все-таки, пищевая промышленность – это не тяжелая металлургия, многотысячных температур в цехе не бывает, поэтому, помимо защитных качеств, спецодежда должна не снижать маневренность рабочего;
-
одежда не должна легко сминаться, быть подверженной загрязнению или тяжело чиститься.
Какая одежда подойдет для горячего цеха в пищевой промышленности?
Хорошая спецодежда, если мы говорим о защите тела, делается из нескольких слоев. Один из них призван исполнять основную защитную функцию, другой – позволять коже дышать и комфортно лежать на теле. В совокупности такая одежда является лучшей для горячего производства. Мы рады сообщить, что дышащие рубашки из смесовой ткани вы можете найти на нашем сайте!
Если температуры в цеху высокие, но далекие от экстремальных, и нет шанса обжечься, используется легкая хлопчатобумажная ткань или ее аналог. Для дополнительной защиты и повышения уровня гигиены дополнительно надевается специальный фартук (халат, иная верхняя форма). Такой аксессуар должен покрывать значительную часть тела, включая ноги. Сами же нижние конечности также покрываются легкими штанами (шорты на пищевом производстве крайне нежелательны из-за нарушения правил гигиены). При очень жарких условиях лучше подойдет цельный костюм, например, специальный комбинезон.
Важно! Во время работы с оборудованием с высокими температурами (грили, печи и т.д.) обязательно использование термостойких перчаток.
Жаркие, но не экстремальные условия позволяют использовать практически любой подходящий вид обуви. Сабо и полуботинки для работы вы можете выбрать в нашем каталоге. Главное, чтобы обувь не допускала прение ног, не была тяжелой, и ни в коем случае не проскальзывала на полу. Последнее связано с тем, что пищевая промышленность тесно связана с жидкостями – маслом, водой, чистящими средствами. Во избежание травм сцепление должно быть крепким. Не стоит забывать и об обязательном головном уборе, который защитит голову работника и поможет соблюсти санитарные нормы.