Нам «доширак» не страшен: мифы о лапше быстрого приготовления
Мы постарались разобраться, какие же основные мнения бытуют в народе о лапше быстрого приготовления и соответствуют ли они истине.
Лапша быстрого приготовления настолько плотно вошла в нашу жизнь, что сейчас в большинстве слоев общества есть люди, не представляющие свою жизнь без нее. Да и те, кто не является поклонником такого обеда порой покупают заветные пакеты или коробочки.
Такая популярность вызвана сразу несколькими причинами:
-
дешевизной и доступностью продукта;
-
легким приготовлением — нет необходимости что-то готовить, когда за пять минут можно создать полноценный прием пищи;
-
высокой питательностью лапши;
-
выраженным и запоминающимся вкусом.
Тем не менее, большинство людей, включая тех, кто ест лапшу, считают этот продукт вредным. Главные опасения вызывает, так называемая, химия в составе, наличие всевозможных добавок, отсутствие натуральных продуктов и подозрительно низкая цена. Мы постарались разобраться, какие же основные мнения бытуют в народе о лапше быстрого приготовления и соответствуют ли они истине.
-
В лапше нет ничего натурального. Это не так — основой большинства подобных товаров является пшеничная мука высшего сорта, то есть, вполне натуральный продукт. Также, настоящими являются сушеные овощи и грибы, которые добавляются к лапше.
-
Там нет никакого мяса, только имитация. И снова, в большинстве случаев, это не так. Согласно химическим исследованиям, в большинстве марок действительно есть мясо в сушеном или вяленом виде, включая, говядину, свинину или птицу.
-
При заваривании лапши в пластмассовой миске выделяются пары и вещества, которые способны навредить организму. Каким бы дешевым не был продукт, перед запуском массового производства он проходит множество проверок, как и вся тара, идущая с ним. Если бы проверяющие органы нашли хоть какие-то следы вредных веществ, лапша тут же бы оказалась под запретом. По крайней мере, производителей бы заставили сменить тару.
-
Самое плохое, что есть в растворимой лапше — это глутамат натрия. По мнению пищевых химиков, никакой реальной опасности элемент E621 не несет, привыкания не вызывает. Все его компоненты встречаются в обычной пище, более того, мы и так едим глутамат натрия, когда употребляем любые продукты, содержащие белок. Это же можно сказать и про другие добавки, которые есть в продуктах быстрого приготовления, все они прошли исследования и допустимы к употреблению без вреда для здоровья.
-
В растворимой лапше слишком много транс-жиров, которые ведут к развитию многих опасных заболеваний. Конечно, небольшой количество транс-жиров образуется при создании лапши, но их количество не критично. Гораздо больше вредных веществ и тех же транс-жиров люди получают от любимой всеми жареной картошки, сливочного масла и даже говядины.
-
Во всей лапше присутствуют ароматизаторы, идентичные натуральному — вредны ли они? И снова ответ отрицательный. Фраза «идентичный натуральному» означает, что он сделан из тех же элементов, что и настоящий продукт. Более того, ароматизаторы не имеют в себе вредных примесей, которыми грешат некоторые натуральные продукты.
-
Неужели в растворимой лапше вообще нет ничего вредного? На самом деле, есть, просто количество таких компонентов настолько мало, что не может принести реального вреда здоровью. К таким, например, относятся бензоат натрия, сорбат калия или сахарный колер.
-
Какая лапша самая лучшая? Это очень сложный вопрос, каждому человеку больше приходится по вкусу та или иная марка. Если же мы говорим о составе, то по последним проверкам самых популярных брендов растворимого продукта, то самой «натуральной» является лапша «роллтон».