Пн-пт: 9:00-18:00
+7 499 322-12-49
Поставщик спецодежды и обуви для пищевых
производств по хассп №1 в России

Нам запретили пить порошок

Нам запретили пить порошок

С 8 января 2019 года в России официально запрещен сухой алкоголь. Сегодня мы расскажем, почему это произошло и чем опасен необычный пьянящий продукт.

Сухой алкоголь в виде порошкообразной массы был впервые запатентован еще в 1966 году в Японии. Чуть позже, в 1974 аналогичный продукт удалось создать и в США. Суть вещества в том, что специальные гранулы производных крахмала «схватывали» молекулы алкоголя. Благодаря этому и получался необычный порошок, который, при контакте с водой вновь становился спиртным напитком, который напоминает водку, ром, виски или некоторые виды коктейлей.

Порошок обычно выпускается дозировкой по 30 граммов в пакетике, которого хватает на 1 стакан воды. По сути, никаких дополнительных химикатов продукт не содержит и в чистом виде его употребление не опаснее обычного стакана с той же жидкостью. Но это только на первый взгляд.

О негативных последствиях сухого алкоголя в России впервые заявил Роспотребнадзор в 2015 году. Самым большим риском является возможность насыпать в один стакан воды не одну, а сразу несколько доз порошка. Это может привести к тяжелой алкогольной интоксикации, вплоть до смертельного исхода, а также вызвать ожоги слизистых в ротовой полости. Не менее опасным ведомство сочло потенциальную возможность употреблять такой алкоголь в сухой форме и даже попытки вдыхать его через нос.

В тот же год появились первые рекомендации со стороны правительства о том, что сухой алкоголь должен был запрещен к продаже на территории РФ и стран Евразийского Экономического Союза. Законопроект очень долго проходил обсуждения и корректировался, пока наконец не был принят 28 декабря 2018 года.

3.jpg

В итоговом документе, порошок для разведения спиртных напитков упоминается как сухое вещество, предназначенное для получения жидкой алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 0,5% от общего объема. Стоит отметить, что до сих пор не приняты поправки в КоАП, которые бы предусматривали санкции за нарушении новых законов. Изначально предполагалось, что граждане за производство и оборот сухого алкоголя заплатят от 20 до 50 тысяч рублей штрафа, а юридические лица — от 200 до 500 тысяч рублей с конфискацией «предмета нарушения». Тем не менее, из-за продолжающихся обсуждений о наказании и ведомстве, под контролем которого будет происходить процесс выявления нарушений, на данный момент санкций никаких не введено. Таким образом, с 8 января 2019 года сухой алкоголь запрещен к производству и продаже, но наказания закон пока не предусматривает.

Практически во всем мире сухой алкоголь, так или иначе, выведен из оборота или полностью запрещен. Единственной странной, где до сих пор можно легально купить «пьянящий порошок» является его родина — Япония. В Стране Восходящего Солнца порошковый алкоголь приравнен на законодательном уровню к его жидкому аналогу. Оборот порошка составляет около 1% от всей спиртосодержащей продукции.

Во многих других странах сухой алкоголь не запрещен на уровне государства, но региональные власти повсеместно вводят запрет на его производство и употребление из-за потенциального вреда и малого научного изучения последствий принятия такого спирта для организма. В США и Германии производители пользуются лазейками в законодательстве и распространяют свой товар через Интернет.

Версия для печати

Возврат к списку

Подпишитесь на наш «Полезный дайджест»

Узнайте первыми о новых моделях, скидках, акциях и новостях компании.

Нас читает уже более 3000 подписчиков

© 2009-2017 Danvik Телефон:: +7 (499) 322 12 49
Электронная почта: sales@danvik.ru
г. Москва, улица Большая Почтовая, д. 36, стр. 4, офис 211