Пн-пт: 9:00-18:00
+7 499 322-12-49
Поставщик спецодежды и обуви для пищевых
производств по хассп №1 в России

Почему в России бушует чума?

Почему в России бушует чума?

В российском фермерстве складывается интересная картина. С 2007 года у нас бушует  заболевание, которое называется Африканская Чума Свиней (АЧС). Несмотря на то, что она ежегодно забирает жизни сотен животных, а многие хозяйства закрываются на карантин, эта отрасль мясной промышленности по-прежнему хорошо развита и показывает рост.

Тем не менее, многие эксперты уверены, что такая картина не продолжится вечно, рано или поздно АЧС начнет сказываться. И это касается не только прямых потерь поголовья, но и ограничений на внутреннюю и внешнюю торговлю. Чтобы избежать этого, необходимо принимать своевременные меры. Однако сделать это непросто из-за особенностей отечественного свиноводства.

Какие же проблемы необходимо преодолеть, прежде чем избавляться от АЧС в России навсегда?

1. Доступность информации. Далеко не все фермеры знают и понимают, что это за чума и чем она опасна. Как следствие, владельцы хозяйств не спешат обращаться за помощью при первых симптомах. Для исправления ситуации необходимо иметь доступную систему информирования о проблеме.

Более того, не каждый ветеринарный врач в России сможет правильно с первого раза определить экзотическое заболевание у животного. Добавляется к этому и низкое обеспечение ветеринарной помощью некоторых регионов. Только с помощью доступной и достаточной информации мы сможем своевременно выявлять АЧС в стране.

2. Безопасность. Многие фермерские хозяйства в стране испытывают серьезные проблемы в вопросах безопасности. К факторам, увеличивающим риск можно отнести открытый выгул, где повышается риск контакта здоровых животных с зараженными, отсутствие санитарных барьеров, в том числе, между соседними хозяйствами и пассивное отношение самих фермеров к проблеме. Повышая безопасность каждого хозяйства, можно значительно снизить риск передачи АЧС.

3. Недостаточная диагностика. Вирус африканской чумы свиней не только хорошо приспособлен к внешней среде, но и быстро меняется, подстраиваясь под лекарства и изменения иммунной системы. Из-за этого, многие симптомы у зараженных особей пропадают, они спокойно перемещаются рядом со здоровыми, подвергая их риску.

22.jpg

Чтобы избежать подобных рисков, необходимо проводить постоянную диагностику с помощью серологических тестов, однако в России такая практика совсем не распространена.

4. Мониторинг диких животных. В Европе почти все случаи заражения домашних свиней АЧС произошли из-за контактов с дикими. В наших краях ситуация несколько другая — больных много как среди диких, так и среди одомашненных. Но диких животных сложнее удержать на одном месте, именно поэтому, следует внести определенную систему мониторинга над кабанами из дикой природы, особенно сейчас, когда контакты могут нанести серьезный ущерб.

Также, стоит задуматься о контроле популяции свиней. В некоторых регионах неконтролируемое размножение приводит к достаточно большому росту поголовья диких свиней, а значит, и к повышению риска заражения АЧС.

5. Оперативное реагирование. Каждый фермер, ветеринар и покупатель должен иметь представление об оперативном реагировании в случае обнаружения признаков вируса — что нужно делать, куда обращаться и т. д. Также, необходимо четкое понимание того, на что может рассчитывать фермер, который столкнулся с АЧС. Иначе, многие случаи будут просто замалчиваться из-за страха убытков, разорения и закрытия.

Выполняя лишь эти пять несложных мер, все участники рынка могут добиться максимальной эффективности в борьбе с неизлечимой болезнью животных.

Версия для печати

Возврат к списку

Подпишитесь на наш «Полезный дайджест»

Узнайте первыми о новых моделях, скидках, акциях и новостях компании.

Нас читает уже более 3000 подписчиков

© 2009-2017 Danvik Телефон:: +7 (499) 322 12 49
Электронная почта: sales@danvik.ru
г. Москва, улица Большая Почтовая, д. 36, стр. 4, офис 211