Правда и ложь о молоке
С развитием сельского хозяйства и конвейерного производства, молоко стало создаваться в огромном количестве и отличаться от аналогичного продукта других марок – по вкусу, запаху, составу и качеству. Как же не потеряться в этом белом море? Мы подготовили восемь самых распространенных мифов о молоке и выяснили, насколько они далеки от истины.
-
Качество молока невозможно определить, не имея специальной лаборатории. Это правда. По внешнему виду, запаху и вкусу нельзя ничего сказать о качестве продукта. Тем не менее, в России действует так называемый «Высший молочный стандарт», внедренный производителями. Если на упаковке есть соответствующий значок, значит, молоко, как минимум, неплохое.
-
Гомогенизированное молоко содержит ГМО. Это неправда, эти два понятия созвучны, но, на самом деле, не имеют ничего общего между собой. Гомогенизированный – это значит однородный, данный процесс устанавливает жирность молока. Никакого отношения к модифицированным организмам оно не имеет.
-
Молоко – источник лишнего веса. Большей частью, это не так. Несмотря на высокую жирность, лишний вес не набирается при умеренном употреблении молока.
-
Настоящее молоко не может долго храниться. Отчасти правда. Натуральный продукт действительно обладает коротким сроком хранения. Любое вскрытое молоко не хранится более пары дней. Тем не менее, технология ультрапастеризации и правильной упаковки позволяет молоку храниться вплоть до нескольких месяцев без потери качества.
-
В молоке большое количество полезных бактерий. Это не так, вернее, не совсем так. Бактерии, как вид организмов, это враги молока, они вызывают скисание и развитие вредной флоры. Польза молока не в бактериях, а в микроэлементах, белках и витаминах.
-
Обработанное молоко теряет свои полезные свойства. Это неправда. Более того, промышленное молоко полезнее, чем парное. Если обычная крестьянская семья подоила корову, то сразу же молоко контактирует с воздухом, человеком, окружающим миром. Таким образом в него попадают бактерии и снижаются полезные свойства. На производстве используется технология стерильной дойки и антисептической упаковки. Получается, что такое молоко лучше сохраняет полезные качества.
-
Молоко – лучший источник кальция. Большей частью, правда. Чтобы восполнить суточную норму кальция для человека, необходимо выпить не менее 3-х стаканов ежедневно, и это число может вырасти до 7-ми стаканов в сутки. Тем не менее, молоко и сопутствующие продукты действительно являются отличным источником кальция, так как содержат белки, которые позволяют ему лучше усваиваться.
-
В молоко добавляют антибиотики и химические консерванты. Практически каждая марка молока, создаваемого в промышленном масштабе, имеет у некоторых людей подобные ярлыки. Но это неправда. Производители сейчас имеют более чем достаточный ассортимент доступных природных консервантов, чтобы не обращаться к помощи химии.