Правила хранения продуктов питания в пищевой промышленности
Для хранения продуктов в пищевой промышленности используются специальные складские помещения. Также, в организациях общепита или на производстве могут быть оборудованы отдельные комнаты для этих целей. К помещениям, где хранится продукция, и к самим условиям хранения предъявляются очень жесткие требования. И это объяснимо — от правильности хранения зависит не только внешний вид пищи, но ее качество и пригодность к употреблению. Сегодня мы рассмотрим самые важные правила, которые предусмотрены законодательством.
Для хранения продуктов в пищевой промышленности используются специальные складские помещения. Также, в организациях общепита или на производстве могут быть оборудованы отдельные комнаты для этих целей. К помещениям, где хранится продукция, и к самим условиям хранения предъявляются очень жесткие требования. И это объяснимо — от правильности хранения зависит не только внешний вид пищи, но ее качество и пригодность к употреблению. Сегодня мы рассмотрим самые важные правила, которые предусмотрены законодательством.
Согласно установленной классификации, продукты по условиям хранения разделяются на фрукты и овощи, гастрономию, молочные и жировые продукты, мясо и рыбу, хлебобулочные изделия и сухие изделия (макароны, крупа, сахар и т. д.). Для каждого типа установлены определенные правила по хранению в условиях складов и иных, предназначенных для этого, помещениях:
-
Полуфабрикаты и готовая еда должны хранится отдельно в камерах с оптимальной температурой, включая холодильники и морозильные камеры. Если невозможно разделить пищу по разным хранилищам, допускается их совместное хранение в отдельных изолированных тарах или контейнерах с маркировками. При этом, запрещено нарушать температурный режим и товарное соседство;
-
Мясо (в том числе, рыба и птица) должны находится в камерах с гигиеническим покрытием;
-
Молочная, жировая продукция и соусы на их основе должны находиться в таре, имеющей плотные крышки. Запрещено оставлять в такой таре посторонние предметы, включая ложки;
-
Масло и жиры не допускается держать вместе с продукцией, имеющей сильный запах;
-
Сыры и колбасные изделия могут храниться только в упаковке от поставщика. То же касается яиц, но они должны находиться отдельно от остальных продуктов;
-
Сухие изделия можно держать в таре поставщика, которая ставится в сухие, проветриваемые помещения. Такие же условия предусмотрены для чая, кофе и какао, но они хранятся отдельно от другой продукции;
-
Хлеб и хлебобулочные изделия положено располагать на специальных стеллажах или в шкафах с вентиляционной системой. Запрещается держать в одном месте пшеничный и ржаной сорта;
-
Свежие овощи могут храниться в специальных помещениях — сухих, прохладных и темных.
Помимо этого, существует целый ряд общих правил, который касается непосредственно места, в котором находятся продукты на длительном или краткосрочном хранении.
Особое внимание уделяется чистоте помещений. В них регулярно необходимо проводить сухую и влажную уборку, удаление испорченной, бракованной продукции, удаление лишней или пустой тары. Камеры с минусовой температурой необходимо периодически размораживать для наведения чистоты. Поверхности складских помещений должны препятствовать накоплению пыли и грязи. Также, стоит позаботиться о защите от насекомых, грызунов и других животных.
Важным пунктом правил хранения является строгое разделение зон для хранения продуктов с сильным и нейтральным запахом (зонирование). Запрещается складировать бытовую химию, чистящие средства, лакокрасочные изделия и парфюмерию в непосредственной близости от продуктовых камер.
Не менее строги требования к документации. Каждая группа товаров должна иметь все необходимые документы, а склад иметь разрешение на свою деятельность. В случае хранения некоторых отдельных групп товаров, потребуется лицензия или декларации (алкогольная продукция, импортные товары).
Помимо вышеперечисленного, склад должен быть правильно устроен с точки зрения логистики. Работникам необходимо предоставить нормальный доступ в помещения и комфортные условия труда и перемещения по складам. К ним относится и наличие специальный погрузочной техники. Однако к технике предъявляются дополнительные требования. Запрещается использование резиновых шин, так как при износе они образуют резиновую пыль, которая может попасть на продукты.