Санитарные правила для предприятий мясной промышленности
В условиях современной индустрии, где мясное производство поставлено на конвейер, санитарные правила для предприятий мясной промышленности стали особо важны. Всевозможные организации от маленьких семейных ферм до международных корпораций занимаются процессом приготовления продукта. Но мясо можно назвать нестабильным продуктом, который очень требователен к условиям хранения. Именно поэтому законом установлен целый ряд правил и норм, которым должна соответствовать мясная продукция.
Мясо является самым популярным продуктом питания в мире. И дело не только в его несомненной пользе для организма человека. Многие души не чают в его вкусе, а в некоторых регионах планеты мясо и вовсе является единственным доступным источником пропитания. Широкий ассортимент мясных изделий позволяет каждому найти что-то для себя.
В условиях современной индустрии, где мясное производство поставлено на конвейер, санитарные правила для предприятий мясной промышленности стали особо важны. Всевозможные организации от маленьких семейных ферм до международных корпораций занимаются процессом приготовления продукта. Но мясо можно назвать нестабильным продуктом, который очень требователен к условиям хранения. Именно поэтому законом установлен целый ряд правил и норм, которым должна соответствовать мясная продукция. Это связано с несколькими причинами:
-
мясо очень быстро портится без специального температурного режима, малейшее повышение температуры приводит его в негодность;
-
мясная продукция сильно подвержена воздействию плесени, грибков и микробов. Многие из них являются опасными для человека и способны привести к печальным последствиям;
-
животные на мясном производстве также могут быть подвержены заболеваниям, которые негативно сказываются на конечном потребителе. Некоторые из болезней могут протекать незаметно;
-
некоторые недобросовестные производители преднамеренно используют химические добавки или дешевые заменители для оптимизации издержек.
Благодаря такому жесткому контролю удается предотвратить множество плохих последствий, в том числе, отравлений. Главными законами, регламентирующими процесс производства от выращивания скота до попадания на полку магазина, являются:
-
СП от 3 сентября 1991 года № 7-404 об общих и узких правилах безопасности на мясном производстве.
-
СП от 27.03.1986 года №3238-85 – санитарные правила мясной промышленности.
-
СанПин 2.3.4.050-96 от 11 марта 1996 года для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в той части, которой не коснулись предыдущих две нормы.
-
СанПин 2.3.2.1078-1 о гигиене на пищевом производстве и пищевой ценности продуктов от 14 ноября 2001 года.
Некоторые требования к мясной промышленности
Стоит отметить, что производителю придется столкнуться с серьезными требованиями задолго до появления самого продукта. Для начала, соответствующие органы проверят все помещения организации. После этого будут исследованы животные, из которых планируется делать мясо. Без специальных ветеринарных сертификатов никто не позволит животноводам разводить своих «питомцев» на еду.
Второй крайне сложный этап надзора – производство. От убоя и до необходимой финальной переработки будут исследованы все аспекты, каждый уголок цеха. При обнаружении малейших нарушений производство будет приостановлено. К помещениям относятся очень строго, в частности, проверяются:
-
все уровни чистоты;
- инженерное оборудование и работу всех систем инфраструктуры;
- движение воздуха, вентиляция;
- наличие полного комплекта помещений (например, если на предприятии работают более 300 человек, там обязан находиться медпункт);
- работоспособность всего оборудования;
- пожарная безопасность, эвакуационные выходы и многое другое.
Разумеется, проводится анализ и самого мяса.
Третий этап связан с условиями хранения и качеством готового продукта. Между этими этапами существует немало дополнительных проверок. Например, очень строгое отношение предъявляется к форме рабочих на производстве. Для отдела, где непосредственно работают с сырьем, подойдет фартук мясника. Качественный элемент спецодежды отталкивает влагу и загрязнения, с которыми работник сталкивается во время труда. Помимо этого, он должен быть выполнен из материала, который позволяет чувствовать себя комфортно. Таким целям максимально соответствует фартук ПВХ. Приобрести рабочий фартук мясника и другую сопутствующую спецодежду и обувь для мясного предприятия вы можете на нашем сайте. Онлайн консультант Данвик ответит на все ваши вопросы!