Съедобно – несъедобно: самые опасные подделки продуктов
Тема фальсификации продуктов уже неоднократно затрагивалась из-за своей постоянной актуальности. Но одно дело, когда в целях прибыли один продукт имитируется другим или используется более дешевый материал, а совсем другое – опасные подделки.
Тема фальсификации продуктов уже неоднократно затрагивалась из-за своей постоянной актуальности. Но одно дело, когда в целях прибыли один продукт имитируется другим или используется более дешевый материал, а совсем другое – опасные подделки.
В последнее время, особенно в связи с приближением новогодних праздников, участились случаи обращений и жалоб в контролирующие организации на контрафактную продукцию. При этом все чаще речь идет именно о несъедобных подделках, употребление которых может привести к негативным последствиям для здоровья. Какие же продукты стоит покупать с опаской?
Самый распространенный материал для подделок – красная икра. В преддверие нового года и идущих за ним каникул этот продукт пользуется большим спросом. Граждане покупают как магазинный продукт, так и икру на развес у прямых поставщиков.
Но все чаще и чаще стали появляться отзывы (особенно это касается привозной напрямую икры), что икринки замещаются непонятной субстанцией, вроде пластмассы, которые не жуются и не лопаются, как должны. То есть, недобросовестный производитель просто заменяет обычную икру на подделку, добавляет ароматизаторы и оставляет небольшую часть нормальной икры.
К счастью, отличить искусственную икру от настоящей не так уж и сложно. Достаточно надавить на нее, например, ложкой. Натуральные икринки под действием давления быстро лопнут, а искусственные нет. Чтобы точно быть уверенным в качестве, лучше покупать икру исключительно у проверенных производителей, а не с рук у неизвестных людей, даже если они обещают большую скидку.
Другой вид продуктов, который стал часто заменяться опасным аналогом – рис. Не так давно прогремел скандал, когда марка элитного риса оказалась выращена не в поле, а на подпольном производстве и сделана она была из обычного пластика. Опасный для употребления материал был просто превращен в мелкую стружку, похожую на рис, которая затем распространялась по всей стране и зарубежью. Конечно, свидетельств того, что кто-то съел такой рис, ведь подделка обнаруживается практически сразу – по едкому запаху или при готовке, так как пластик не разбухает, как настоящий рис. Тем не менее, такая подмена потенциально может погубить много людей.
Замыкает тройку вредных фальсификатов яйцо. Вместо натуральных ингредиентов или вместе с ними используются химические кислоты, в том числе, бензоловая кислота, случай нахождения которой недавно произошел в Кунгуре. Прием такого яйца может и не убить человека, но после приготовления и потребления, на организм произойдет настоящая онкологическая атака.
Все вышеперечисленные фальсификации подпадают под серьезную ответственность – административную и уголовную. Тем не менее, это не останавливает любителей легкой наживы. Поэтому, остается только тщательнее относиться к выбору продуктов для своего стола.