Семь главных блюд новогоднего стола
Волшебное время новогодних праздников уже совсем близко! В честь этого события мы решили вспомнить, какие блюда обязательно должны стоять на праздничном столе в России. Торопитесь, у вас осталось совсем немного времени на то, чтобы купить недостающие ингредиенты и соблюсти столь важную традицию.
Волшебное время новогодних праздников уже совсем близко! В честь этого события мы решили вспомнить, какие блюда обязательно должны стоять на праздничном столе в России. Торопитесь, у вас осталось совсем немного времени на то, чтобы купить недостающие ингредиенты и соблюсти столь важную традицию.
«Оливье» - главный символ новогодних дней
Практически ни одна семья в России не может представить свое праздничное застолье без этого заморского блюда, давно ставшего родным для нас. Обычно его готовят в таких количествах, что едят не только 31-го декабря, но и три дня после нового года, хотя это и не очень полезно. Как понять, что ваш салат «Оливье» действительно традиционный? Достаточно наличие нескольких важных ингредиентов — яйцо, маринованный огурец, колбаса (ветчина) и консервированный горошек. За основу берут картофель и морковь. Готово, главный кулинарный символ праздника уже у вас на столе.
Салат «Сельдь под шубой»
Второй по популярности рецепт для предстоящих каникул. Ажиотаж вокруг него связан с достаточно простым рецептом, относительной дешевизной и традициями. Разумеется, что еще может также ассоциироваться с зимой, как рыба «под шубой»? Помимо сельди, главные составляющие салата — картофель, морковь, свекла и лук.
Красная рыба и красная икра
Постепенно мы подобрались к блюдам подороже. Конечно, красных представителей семейства лососевых у нас любят и на другие праздники, но новый год — это главный в день году. Поэтому, еще заранее (пока цены не взлетели) люди скупают всю красную рыбу и икру с прилавков, а потом начинается традиционное «не трогай, это на новый год». С этими продуктами можно делать что угодно, но чаще всего их помещают на хлеб, в специальные корзинки, а икру можно подавать поверх блинов и даже куриных яиц.
Холодец
Нельзя сказать, что «мясное желе» есть на каждом столе в России в канун Нового года. Его приготовление требует определенных умений и времени. Но если и того, и того хватает, то какая хозяйка (или хозяин) не приготовит любимое всеми блюдо, которое иногда приводит иностранцев в ужас. Чаще всего, холодец делают из свинины, говядины или смеси двух животных.
Салат «Мимоза»
Еще один достаточно недорогой и красивый обитатель новогоднего стола. Тем, кому не хватает «Оливье» и «Сельди под шубой» на помощь приходит это ярко-желтое блюдо. Его невысокая стоимость объясняется доступными ингредиентами — яйцо, твердый сыр, рыбные консервы, картошка, морковь и лук. Главное — не забыть накрошить сверху яичных желтков.
Салат «Гранатовый браслет»
Уже более экзотичный, но, тем не менее, очень популярный салат для Нового года. Его себестоимость несколько выше других представленных в подборке салатов, но и по вкусу он значительно отличается от всего остального. Главные ингредиенты салата — гранат, куриное филе, и обязательно, грецкий орех, а также привычные лук, картофель и свекла. Еще один важный пункт, этот салат не зря зовется «браслетом». Выкладывая его на тарелку, нужно обязательно оставлять пустое пространство в центре.
Крабовый салат
Конечно же все догадались, что речь идет не о настоящих крабах, а об их имитации из рыбного фарша, которую у нас называют «крабовые палочки». Вместе с кукурузой и яйцом эти фальшивые крабы дают такой вкус, от которого потом очень сложно отвыкнуть. Несмотря на то, что главным салатом Нового года называют «Оливье», обычно именно это блюдо съедается первым.
Вот и все, ваш праздничный стол практически готов. Осталось добавить горячее, мандарины, шампанское и бенгальские огни. Нам же остается лишь пожелать вам новых свершений, успеха в жизни и делах. С Новым Годом, друзья!