Пн-пт: 9:00-18:00
+7 499 322-12-49
Поставщик спецодежды и обуви для пищевых
производств по хассп №1 в России

Собирательство как вид бизнеса

Собирательство как вид бизнеса

Собирание даров природы — одно из самых древнейших занятий человека. По сути, для этого никогда не нужно было иметь какие-то приспособления, только дикую местность и желание искать. При этом собирать можно самые разные дары — грибы, ягоды, орехи, лекарственные или съедобные растения.

В современном мире к этому промыслу достаточно двоякое отношение. Большинство людей «собирают» грибы и ягоды исключительно с полок супермаркетов. Однако брожение по лесам и полянам в поисках съестного никуда не делась. Конечно, сейчас существуют фермы, которые массово выращивают некоторые виды грибов и растений. Но далеко не все можно вырастить «на конвейере», поэтому, собирательство по-прежнему остается важным и прибыльным делом, если к нему подойти грамотно.

Конечно, бизнес по сбору орехов, грибов и ягод можно развивать тремя путями. Первый — наиболее простой, человек сам ищет все, что нужно, а потом продает с рук, либо относит поставщикам, которые потом сами перепродадут найденное в торговые сети.

Преимуществ у такого предпринимательства несколько:

  • отсутствуют любые затраты, кроме времени, проезда и посуды для сбора;

  • большой выбор путей сбыта — от базаров и трассы до объявлений в интернете и закупочных пунктов;

  • ввиду отсутствия затрат, бизнес никогда не может уйти в минус — то, что не получилось продать можно съесть или выбросить без ущерба для кошелька;

  • нет необходимости получать никакие разрешения, лицензии, где-то регистрироваться;

  • вы сами составляете себе график, планы, отпуск и выходные могут длиться хоть вечно.

Но, есть и огромный минус у самостоятельного собирательства — невозможность больших заработков (если конечно вы не ищете, а главное, не находите трюфели). Поэтому, прибыльным сбор даров леса может быть только, если вы идете по второму или третьему пути.

22.jpg

Второй путь немного сложнее и затратнее, но может принести реальных доход и стать делом всей жизни. Он начинается с того, что предприниматель открывает пункт сбора грибов и ягод в какой-нибудь деревне. Пункт платит местным жителям, которые теперь могут иметь лишний заработок. Там же грибы проходят всю необходимую обработку и готовятся к отправлению уже к следующим поставщикам или сразу к продавцам.

Постепенно можно расширить бизнес на другие деревни и создать целую сеть пунктов приема грибов. Но важно учитывать, что такое дело требует обязательной регистрации в качестве юридического лица и покупки необходимого оборудования (сушилки, грибоварни, морозилки). Единственное важное условие для такого предпринимательства — наличие рядом плодородных лесов, полей, болот, где всегда можно будет найти что-то. При желании, можно повысить ценник для тех, кто приносит грибы или ягоды, если они самостоятельно помоют и почистят продукцию. Так вы избавите себя от необходимости делать это самостоятельно.

Третий путь подходит не всегда. Если недалеко от вас находится большой кедровник или лес, богатый благородными грибами, можно открыть стационарный пункт приема, самостоятельно нанять людей для поиска даров природы и платить им зарплату (например, оклад + премия от найденного). Кстати, такие модели бизнеса, особенно по сбору кедрового ореха очень распространены в некоторых регионах России, что безусловно говорит о прибыльности такого бизнеса.

Собирательство — огромная ниша, куда не каждый рискнет залезть. Но именно благодаря этому, в ней немало перспектив и свободных мест для бизнеса.

Версия для печати

Возврат к списку

Подпишитесь на наш «Полезный дайджест»

Узнайте первыми о новых моделях, скидках, акциях и новостях компании.

Нас читает уже более 3000 подписчиков

© 2009-2017 Danvik Телефон:: +7 (499) 322 12 49
Электронная почта: sales@danvik.ru
г. Москва, улица Большая Почтовая, д. 36, стр. 4, офис 211