ТОП 10 перспективных продуктов будущего
Еда – это то, что нужно каждому человеку ежедневно. И не один раз. Производство пищевых продуктов всегда будет прибыльным бизнес-проектом при условии, что выбран актуальный и востребованный продукт. Какие инновации в сфере пищевых продуктов помогут накормить стремительно растущее население планеты и принести прибыль компаниям-производителям?
Можно предположить, что еда будущего будет несколько отличаться от привычной нам сегодня. В пищу придется употреблять непривычные по форме и содержанию, но доступные и быстровозобновляемые продукты, жертвуя качеством в угоду количеству. Ведь обещанные 9 млрд жителей планеты будут населять ее уже через несколько лет.
И вот список еды из будущего, которая поможет удовлетворить голод многочисленным гомо сапиенс. А также позволит поддержать хрупкое экологическое равновесие Земли. Ведь так любимое многими натуральное мясо в процессе его производства (при выращивании КРС) наносит значительный ущерб атмосфере, внося более 10 % от всего объема парниковых газов.
Мясо из пробирки
Ученые обещают уже через десять лет применять технологию по выращиванию мяса из стволовых клеток животных в промышленных масштабах. Минуя этапы воспроизводства кур, коров, овец и пр, их убой и переработку. Лидерами разработок считаются американские Mosa Meat и к Memphis Meat и Mosa Meat. Синтетическое мясо, по результатам предварительных расчетов (публикация в Environmental Science and Technology) позволит:
-
Сэкономить на затратах энергоресурсов по сравнению с производством натурального мяса до 45%;
-
На 99% снизит потребность в использовании земельных ресурсов;
-
Сократит на 95% выработку СО2 и других парниковых газов;
-
Избавит производителей от обвинений в негуманном отношении к животным и даже позволит охватить новые категории целевой аудитории – за счет вегетарианцев.
Пока загвоздка с распространением нового продукта в крайне высокой себестоимости производства и отсутствии у синтетического мяса каких-либо преимуществ в категории вкуса и консистенции. «Пилотная» котлета из мяса, выращенного в пробирке, в 2013 году стоила более 250 тысяч долларов. При этом дегустаторы отмечали недостаточную сочность и лапшеобразную консистенцию дорогостоящей новинки. Мышечные волокна, выращенные в питательной сыворотке, имеют толщину несколько мм. И длину – около 25 мм. Однако, без всяких сомнений, в ближайшие годы эти недостатки будут устранены совместными стараниями химиков, кулинаров и генетиков. Уже освоена методика встраивания кровеносных сосудов в мышечную массу, не за горами освоение способа включения в продукт жировых прослоек.
Сушеные сверчки, паучки и прочие насекомые
Этот ингредиент из ведьминых рецептов на самом деле очень перспективен в плане соотношения стоимости производств и пищевой ценности. Тем, кто преодолеет отвращение и прочие проблемы эстетического свойства будут предложены высушенные и измельченные насекомые – личинки, мучные черви, кузнечики и даже пауки. Звучит неаппетитно, но такие продукты являются рекордсменами по содержанию белка (до 22% при незначительном наличии жиров и углеводов). Уже сейчас на прилавках специализированных магазинов в Европе и США (не говоря об Азиатских странах, где такие блюда вполне привычны) можно купить пищевые добавки и макаронные изделия, частично состоящие из «червячного» порошка.
Рыба из питомников и морских «ферм»
Сокращающееся поголовье «дикой» рыбы в мировых океанах и реках вынудило искать выходы из ситуации. Удачным решением стали прибрежные фермы по воспроизводству пресноводных и морских видов рыб. Самыми востребованными из которых стали ценные рыбы – форель, лососевые, осетровые. Неизменным спросом пользуются креветки – любого калибра и вариантов обработки. Сейчас на рынке представлены сотни вариантов готовых решений по созданию ферм, в том числе с УЗВ (становками замкнутого водоснабжения). В 2011 году общий объем выращенной искусственным образом рыбопродукции превысил количество выращенной говядины. И, надо думать, далее объемы производства будут расти такими же темпами, учитывая тенденции к приверженности здоровому питанию и смешению кулинарных традиций среди населения. Тем более, что производство эквивалентного количества белка рыбного мяса требует значительно меньших затрат на корма.
Рыбопродукты из пробирки
Как только будет поставлено на поток производство синтетического мяса, начнется и массовое производство рыбного филе и других морепродуктов в лабораторных условиях. В настоящее время в NASA смогли произвести максимально приближенный к настоящему рыбному филе продукт. Его вырастили, поместив мышечную ткань рыб в питательную среду – эмбриональную телячью сыворотку. Активно идет работа над созданием технологии производства креветок из красных водорослей.
Биопланктон и водоросли
Эти маленькие обитатели водной среды обладают большим потенциалом. Поглощая углекислые газ из атмосферы, они способны синтезировать биомассу, содержащую:
-
Большое количество белка;
-
Обилие балластных веществ;
- Полезные полиненесыщенные жирные кислоты ( в т.ч. Омега-3 ПНЖК).
Количество вырабатываемого продукта может быть колоссальным, учитывая площади океанов и морей (в том числе в холодных климатических зонах). Такой продукт не может похвастаться привлекательными внешними качествами (обычно это высушенный и измельченный порошок), но его оправдано использовать в качестве БАД к пище, а также добавок, повышающих пищевую ценность блюд. Из порошка будут изготавливаться сбалансированные по составу питательные коктейли.
ГМО-продукты
Как бы ни сопротивлялись потребители, генетически измененные продукты медленно и основательно занимают все большую нишу на столах и прилавках. Почти в каждом сложносоставленном продукте можно найти модифицированных крахмал. Генетически «прокачанные» кукурузу, сою, рапс, сахарную свеклу, картофель и другие овощные культуры в Америке и Евросоюзе практически не выделяют маркировкой. Для преодоления резистентности к сельскохозяйственным вредителям аграрии вынуждены переходить на устойчивые видоизмененные сорта. Которые, к тому же отличаются повышенной урожайностью и сохранностью. Участок гена CRISPR / Cas-9 дал доступ ученым к модификации наследственного материала, что позволило получить поколение вирус-резистнетных свиней и яблоки, не подверженные окислению на свету.
Сублимированная еда
Дегидрированные продукты (начиная от овощей и фрукты и заканчивая мясопродуктами и рыбой очень выгодно транспортировать и хранить. Что не может не сказываться на снижении их финальной стоимости.
Футуристичные способы фасовки и потребления еды
Напечатанные в 3D-принтере блюда. Форма полностью зависит от фантазии кулинаров. А материалом для воссоздания трехмерных конструкций могут быть любые питательные гомогенные смеси. NASA уже вовсю внедряет подобную технологию для своих космонавтов:
-
Съедобная упаковка. Изготовленная из натуральных компонентов, в том числе из хитозана, упаковка может заменить собой неэкологичные полимерные пленки и пластиковые бутылки.
-
Трансдермальные пластыри с микропроцессорами для контроля поступления белков-жиров-углеводов сквозь кожу.
-
Комплексные обеды в форме жевательной подушечки и леденцов.