Заглох на старте: 7 главных ошибок новичка-ресторатора
Удачный старт-ап определяет чуть ли не половину будущего успеха ресторана. Если начало вышло гладким, то процесс ведения бизнеса будет гораздо легче. С другой стороны, плохой запуск заведения очень часто ведет к убыткам и закрытию предприятия. Чтобы избежать негативных раскладов, нужно знать самые распространенные ошибки новичков и стараться избегать их.
Неправильный выбор места/здания
Отнеситесь тщательно к подбору места для открытия своего заведения. Учитывайте проходимость, район, вид здания, потенциальную аудиторию. Например, если вы открываете дорогой ресторан с изысканной французской кухней, не следует выбирать отдаленные спальные районы, где уровень дохода населения будет низким. Несмотря на хорошую проходимость, местные жители будут редко заглядывать к вам. Желательно расположить бизнес рядом с проходимой дорогой/проезжей частью, чтобы вход был хорошо виден.
Проблемы с концепцией
Существуют две главные ошибки при определении концепта своего ресторана – неправильной выбор темы и ее отсутствие. Сейчас, в первую очередь, клиента нужно заинтриговать, а уже потом накормить. Если у вас нет фишки – едва ли кому-то это будет интересно. С другой стороны, не рассчитывайте, что людям понравится то, что нравится лично вам, лучше изучите рынок для выбора правильного направления.
«Свой» бизнес
Большая ошибка многих новичков – «дружеский» или «братский» бизнес, созданный исключительно друзьями или родственниками. Как правило, такие предприятия не имеют четкой системы распределения расходов, доходов и обязанностей, а это – верный путь к краху. Конечно, существуют исключения, но они достаточно редки.
Отсутствие учета на начальном этапе
Строгий учет всех дел в ресторане с самого начала очень важен. Некоторые ошибочно полагают, что изначально можно обойтись и без этого. Увы, но отсутствие планирования доходов и расходов, невозможность оценить плюсы и минусы от того или иного действия могут сильно запутать рестораторов в будущем, привести ко множеству несостыковок в бюджете и вылиться в неприятности с проверяющими органами.
Неправильный выбор оборудования
Здесь ошибки бывают двух видов – недооценка своих требований и переоценка своих требований. В первом случае, заведения не сможет работать в полную силу, так как ему не будет хватать необходимых элементов. Во втором, наоборот, предприятие будет работать, но деньги будут потрачены впустую. Итог один – убытки.
Отсутствие маркетинга
Отсутствие контроля
Вы накопили стартовый капитал, открыли и зарегистрировали предприятие, нашли помещение, обустроили его и открылись для посещения гостей. Казалось бы, дело сделано, можно нанять профессиональный персонал и подсчитывать прибыль? Это совсем не так. Отсутствие вашего личного контроля над ситуацией быстро может привести к ухудшению. Рестораном необходимо заниматься постоянно, каждый день, в идеале, каждую ночь. Только после долгой и кропотливой работы вы сможете насладиться заслуженным отдыхом.