Золото на тарелочке: самые дорогие продукты питания в мире
Зайдя в большой продуктовый магазин, можно найти настолько разные цены на схожие продукты, что даже дух захватывает. Общая стоимость складывается из многих факторов – редкость продукта, сложность производства или обработки, цена доставки. Но удивляясь дорогому сыру или колбасе, мы даже не представляем, насколько большими могут быть ценами на некоторые товары. О таких говорят – «даже в рот положить страшно».
Зайдя в большой продуктовый магазин, можно найти настолько разные цены на схожие продукты, что даже дух захватывает. Общая стоимость складывается из многих факторов – редкость продукта, сложность производства или обработки, цена доставки. Но удивляясь дорогому сыру или колбасе, мы даже не представляем, насколько большими могут быть ценами на некоторые товары. О таких говорят – «даже в рот положить страшно».
1. Самая дорогая ягода – арбуз сорта Денсукэ. Этот огромный черный арбуз произрастает всего в одном месте – на острове Хоккайдо в Японии. Средний годовой урожай не превышает 65 штук. Из-за этого не ягоду установилась практически космическая цена – около 6000 долларов за арбуз.
2. Самый дорогой фрукт – дыня Юбари. Еще один «золотой» продукт японских селекторов – вполне обычная на вид дыня. Благодаря своей редкости и мягкому кремовому вкусу ценник на нее достаточно высок. Дешевые, зеленые и маленькие экземпляры можно урвать за 300 долларов. Но рекорд просто поражает – две дыни были проданы на аукционе в ресторан за 22 тысячи долларов.
3. Самый дорогой рыбный продукт - икра марки «Алмас». Вы думаете, что дороже черной осетровой икры ничего нет? Тогда представляем вам икру «Алмас» из Ирана. Она продается исключительно в фешенебельном лондонском ресторане, откуда экспортируется напрямую с Ближнего Востока. Ценность ее в том, что ее мечут уникальные белуги-альбиносы. Для дополнительного завышения цены ее продают в золотой баночке. Итоговая стоимость за 100 грамм может достигнуть 2 тысяч долларов.
4. Самый дорогой сок – Нони. Этот очень редкий и экзотический фрукт обладает хорошим вкусом, а главное, целой массой полезных свойств. Литровая банка сока может стоить до 100 долларов США. Не такие уж баснословные деньги по сравнению с другими нашими позициями, но из соков дороже нет ничего.
5. Самый дорогой сыр – Пуле. Благородные сыры часто смущают своих поклонников нереальными ценами. Но всех обошел Пуле – сыр, получаемый из молока балканских ослиц. На изготовление одного литра необходимо 25 килограммов молочной продукции. В итоге, ценник на него может быть равен 1000 евро за 1000 граммов.
6. Самая дорогая вода – «Kona Nigari». Она добывается не в артезианских источниках, не на леднике, а в океане возле острова Гавайи. Вода проходит жесткий процесс опреснения и очищения. После этого воду разливают по двум видам бутылок – объемом 0,5 литра и 60 миллилитров. Первая обойдется в 2000 долларов, а рюмка – не больше 50 долларов. Более того, такую воду почему-то нельзя пить в чистую, ее нужно разбавить любой другой питьевой водой.
7. Самое дорогое мясо – мраморная говядина Вагиу. Очередное японское золото теперь вышло из коровы. Мраморная говядина этой породы обладает нежным бледно-розовым цветом и волшебным вкусом. Коров Вагиу кормят только лучшей травой, натирают сакэ и поят качественным пивом. После всех процедур цена за мясо достигнет 1000 долларов за килограмм.
8. Самый дорогой продукт – белый трюфель. На первом месте никакой интриги. Редчайший европейский сыр, который можно найти только со специально обученными собаками или свиньями стоит до 10000 долларов за один килограмм продукта. Рекордный гриб был продан за невероятную сумму в 160000 долларов США.
На таких примерах отчетливо видно, что далеко не вкус определяет цену продуктов, а эксклюзивность и популярное имя.