Стейки с кровью под запретом?
Роспотребнадзор в официальном письме опроверг слухи о штрафах за мясо с кровью.
Роспотребнадзор в официальном письме опроверг слухи о штрафах за мясо с кровью. Согласно сообщению ведомства, ресторанам не запрещено изготавливать и реализовывать кровавые стейки, а также блюда из сырой рыбы или мяса. В список разрешенных блюд попали стейки разной прожарки, тар-тар, строганина и суши. Исключением являются только отдельные эпидемиологически значимые блюда. За остальную еду административных наказаний не предусмотрено.
В то же время, Роспотребнадзор уточняет, что рестораны обязаны закупать сырье, замороженные и готовые блюда только у сертифицированных поставщиков и самостоятельно проводить проверки покупаемого сырья.
Поводом написания разъяснений послужило заявление Игоря Бухарова, президента Федерации рестораторов и отельеров России. Бизнесмен в интервью новостному агентству «РИА Новости» заявил, что Роспотребнадзор может штрафовать рестораны за стейки с кровью, если такие есть в меню и свободно реализуются.
Такие санкции, по мнению Бухаров объясняются нормами СанПина, где указано, что температура подачи горячих блюд должна быть не менее 65 градусов по Цельсию. Однако температура стейка прожарки medium rare — только 60 градусов. Стейк rare и вовсе подается при температуре 55 градусов. Существуют и более «холодные» виды мяса. Так, прожарка blu rare допускает температуру всего в 45-50 градусов. Особенность готовки такого стейка заключается в том, что он просто обжаривается сверху в течение одной минуты и не может нагреться до температуры, требуемой нормами СанПина.