Кондитеры в Европе бьют тревогу
Кондитеры в Европе бьют тревогу – количество сливочного масла резко уменьшилось.
Редкая ситуация возникла в ряде Европейских стран в связи с резким снижением предложений о продаже на рынке сливочного масла.
Редкая ситуация возникла в ряде европейских стран в связи с резким снижением предложений о продаже на рынке сливочного масла. Эксперты называют целый ряд причин:
-
Роста потребительского спроса к натуральному продукту, не подвергаемому в процессе изготовления чрезмерной технологической обработке;
-
Перераспределение и увеличение объема экспорта из стран-основных поставщиков сливок и сливочного масла в Китай. Молочные продукты идут туда из Новой Зеландии, тех же стран ЕС;
-
Производство масла Европейскими производителями сократилось на 5%, а его запасы на 98%.
Все эти факторы привели к росту цен на молочные сливочные продукты уже на 20% (для розничных покупателей) и вдвое (для оптовых покупателей с начала лета). В связи с чем неизбежно стала расти цена на традиционные кондитерские изделия – круассаны, булочки, торты, пироги и прочие излюбленные продукты сладкоежек. Пекарская Федерация во Франции (Federation des Entrepreneurs de laBoulangerie) предупреждает покупателей об особенном росте цен к новому году, когда потребление выпечки возрастает.
Особенно заметен тренд среди населения развитых стран на отказ от заменителей масла и сливок, выработанных на основе растительных масел «Маргарину и спредам – нет». Одной из причин послужили опубликованные в СМИ исследования о низком влиянии сливочного масла на холестериновый обмен в организме и пользе натуральных животных нерафинированных жиров в умеренном количестве.