Крафтовый хлеб против промышленного
В последнее время стремительно набирает популярность «крафтовый» хлеб, то есть, хлеб, произведенный в домашних условиях по оригинальным домашним рецептам. Такие хлебопекарни используют исключительно определенные ингредиенты и торгуют только своей продукцией, производимой относительно в небольших масштабах.
В последнее время стремительно набирает популярность «крафтовый» хлеб, то есть, хлеб, произведенный в домашних условиях по оригинальным домашним рецептам. Такие хлебопекарни используют исключительно определенные ингредиенты и торгуют только своей продукцией, производимой относительно в небольших масштабах.
Так, согласно данным Минсельхоза, промышленное производство хлебобулочных изделий за последние 10 месяцев снизилась на 3%, причем такая тенденция проглядывалась и раньше, когда с 2015 года массовое производство хлеба пошло на убыль. В то же время, средняя цена за булку хлеба за тот же период выросла на 4%, что практически входит в рамки естественной инфляции.
Хлеб, по-прежнему, остается одним из главных продуктов на столе россиян, но немалая часть населения стала отдавать предпочтение именно домашним пекарням. С другой стороны спад производства также обуславливается распространением здорового образа жизни, при котором люди ищут замену обычному хлебу, покупая вместо него хлебцы и другие заменители. Постепенное распространение безглютеновой диеты также способствует падению спроса.
Напомним, ранее «крафтовый» бум уже касался и других сфер пищевого производства – кондитерских изделий, сыров, пива. По мнению экспертов, это вполне естественно и характеризует смену образа жизни. Домашние хлебопекарни – отличный толчок для малого и среднего бизнеса.