Продукты с привкусом радиации
Антиядерное общество России предложило наносить маркировку на продукты, обработанные ионизирующим излучением. Минсельхоз уже поддержал инициативу.
Антиядерное общество России предложило наносить маркировку на продукты, обработанные ионизирующим излучением. Минсельхоз уже поддержал инициативу.
Стоит отметить, что речь идет о так называемом «безопасном облучении», когда при помощи ионизирующего излучения удается достичь увеличения срока годности товара или провести дезинфекцию. Главным плюсом метода является отсутствие необходимости использовать химикаты или консерванты для тех же целей. Тем не менее, полная безопасность метода «хорошей радиации» еще пока под сомнением. Но это не мешает использовать излучение 30 странам мира, в том числе, США и Китаю.
В России предлагается маркировка подобных продуктов международным знаком радура (зеленый цветок в окружности). По мнению председателя Антиядерного общества Татарстана Альберта Гарапова в Россию каждый год поступает большое количество облеченных продуктов, особенно из стран Европы, а также фрукты из стран Ближнего Востока и Африки. Однако люди имеют право знать, что они покупают в магазине, отсутствие такой маркировки нарушает их право на выбор более полезной еды. На данный момент в России уже предусмотрено нанесение знака радура на упаковку продуктов, но пока на добровольной основе.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, если ионизирующее излучение проведено с выполнением всех норм, то никакого влияния на сам продукт оно не имеет. Но существуют мнения, что такое воздействие может менять клеточный состав пищи.
В Роскачестве сообщили, что на данный момент сложно оценить реакцию потребителей на такую маркировку. С одной стороны, ассоциация с радиацией может вызвать негативный настрой. Но если позиционировать продукт, как более натуральный, ведь в нем нет консервантов и химических добавок, то можно улучшить отношение покупателей.