Сыр «Российский» проверят на качество
Продолжается мониторинг качества молочных продуктов на территории РФ. Совместно с Роспотребнадзором в этом направлении активно работает и Роскачество. Недавно структура начала тотально проверять сыр «Российский». Отбор проб будет проходить в торговых сетях, проверят более 30 самых популярных производителей. Анализ продукта будет тщательный: по 77 показателям (из пресс-релиза организации). Контроль возложен на аккредитованные лаборатории во многих регионах (Московской, Ленинградской, Белгородской, Калининградской, Курской, Брянской областях, а также в респ. Башкортостан, Татарстан, Мордовии)
Кроме микробиологических показателей обязательно исследуют содержание антибиотиков, состав входящего в продукт жира. То есть проверят «Российский» на предмет фальсификации и наличия растительных жиров. По стандарту качества сыр с таким названием не должен содержать искусственных добавок и заменителей.
Зачастую Роспотребнадзор, как федеральная служба контроля за качеством, не соглашается с методами проверок Роскачества. Ссылаясь на их сомнительную корректность. Но лаборатории, проводящие анализы, выбираются аккредитованные, а цель проверки понятна и актуальна – выявить некачественные товары, снизить количество фальсификатов в торговых сетях, поддерживая, тем самым, добросовестных производителей.
Сыры, как молочные продукты содержащие большое количество жира, наиболее подвержены подделке. Наряду со сгущенным молоком, сливочным маслом и сметаной. Проведенные ранее проверки (в том числе РПН и РСХН – Россельхознадзором) выявили наибольший процент фальсификатов именно среди сыров (из проверенных 91 проб, 23 были нестандартными (из них 18 - это сыр)). По заявлению главы Минсельхоза, до 15% производимых в России сыров можно считать фальсификатами. В свете таких заявлений дополнительный контроль совсем не лишний.