ГОСТ Р 56746-2015/ISO/TS 22002-2:2013: программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции


ГОСТ Р 56746-2015/ISO/TS 22002-2:2013: программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции

ГОСТ Р 56746-2015, введенный в действие в 2015 году на основании ISO/TS 22002-2:2013, предусматривает порядок введения и использования программ обязательных предварительных мероприятий в сфере пищевой промышленности. Такие программы должны помочь в управлении рисками и потенциальными источниками опасности. ГОСТ распространяется на предприятия, которые занимаются подготовкой, производством, обработкой, приготовлением, перевозкой, хранением и реализацией пищевой продукции в сфере общепита или на местах изготовления еды.

            ГОСТ Р 56746-2015 распространяется на следующие виды реализации продуктов:

  • Заведения общественного питания (кафе, столовые, рестораны и т. д.);

  • Бортовое питания на самолетах, ресторанное обслуживание в поездах дальнего следования;

  • Организация и обслуживание банкетов;

  • Деятельность организаций, занимающихся заготовкой и доготовкой продуктов питания;

  • Столовые внутри предприятий, школ, больниц;

  • Питание в отелях, гостиницах, хостелах;

  • Деятельность предприятий по продаже продуктов питания.

Однако создатели стандарта добавляют, что некоторые требования не могут быть выполнимы для предприятий среднего и крупного бизнеса. Также, некоторые требования не могут быть применимы для общепита из-за его особенностей и разнообразия концепций современных заведений.

Сферой контроля указанного ГОСТа являются различные риски, которые возникают в процессе работы с продуктами на всех стадиях. Главная цель документа — обеспечить безопасность пищевой продукции и минимизировать вышеуказанные риски. Основной инструмент ГОСТа — программы по обязательных предварительных мероприятий, разработкой которых занимается сама организации. Результатом внедрения будет не только высокий уровень безопасности, но и соответствие российским и международным требованиям, лояльность надзорных органов, партнеров и клиентов.

Исключением из сферы контроля стандарта является преднамеренное загрязнение на предприятии. Документ не предусматривает меры по борьбы с такими видами рисков, так как они обусловлены человеческим фактором и появляются специально.

ГОСТ Р 56746-2015 включает в себя множество требований и характеристик, которые разделяются на отдельные категории:

  1. Планировка помещений — работа с внешней и внутренней инфраструктурой предприятия, производственной средой, зональностью, санитарным оборудованием и техническим обслуживанием всего комплекса.

  2. Водоснабжение — контроль контактов с водой и ее агрегатными состояниями.

  3. Чистота и исправность оборудования и производственного инвентаря.

  4. Личная гигиена сотрудников компании, включая состояние здоровья и обучение персонала.

  5. Управление закупками и работа с поставщиками.

  6. Хранение и транспортировка заготовок, полуфабрикатов, замороженной и готовой продукции.

  7. Уборка, очистка и дезинфекция как помещений, так и рабочих инструментов, борьба с насекомыми и животными.

  8. Контроль над стоками, водоотведением и удалением бытовых и пищевых отходов.

  9. Административный и дисциплинарный контроль над исполнением всех требований, ведение необходимой документации.

  10. Процедуры отзыва продукции.

Помимо этого, документ содержит в себе указания относительно отдельных производственных и рабочих процессов, таких как разморозка, подготовка продуктов, приготовление, разогрев и обработка, хранение и транспортировка, и собственно, реализация.


Возврат к списку





Подпишитесь на наш «Полезный дайджест»

Узнайте первыми о новых моделях, скидках, акциях и новостях компании.

Нас читает уже более 3000 подписчиков

© 2009-2017 Danvik Телефон:: +7 (499) 322 12 49
Электронная почта: moyzakaz@danvik.ru
г. Москва, улица Большая Почтовая, д. 36, стр. 4, офис 211