Стандарт ISO 22000
ISO 22000 — это особый международный стандарт, публикуемый Международной Организацией по Стандартизации (ISO). Он устанавливает требования к менеджменту пищевой промышленности и безопасности на предприятиях по созданию, хранению и реализации продуктов питания, кормов, сырья и т. д.
ISO 22000 — это особый международный стандарт, публикуемый Международной Организацией по Стандартизации (ISO). Он устанавливает требования к менеджменту пищевой промышленности и безопасности на предприятиях по созданию, хранению и реализации продуктов питания, кормов, сырья и т. д. Иными словами, семья этих стандартов относится ко всем организациям в цепи «от поля до вилки» - от производства или выращивания сырья до продажи конечному потребителю.
Главные требования всех стандартов ISO 22000 — высокое качество пищевой продукции, безопасность и строгое соблюдение санитарных требований. Однако стандарт ISO не обновлялся 13 лет с 2005 года. И лишь в июле 2018, Международная Организация по Стандартизации, наконец, опубликовала обновленный стандарт. Необходимость выпуска нового свода требований связано с тем, что за 13 лет в пищевой промышленности и сфере общественного питания многое изменилось. Поэтому, требования к менеджменту должны идти в ногу со временем.
Основное отличие новой версии документа — его полная интеграция системе менеджмента рисков HACCP. Если на предприятие внедрить ИСО 22000, это автоматически подразумевает и внедрение ХАССП в полном объеме. Сам же процесс внедрения стал значительно проще, так как окончательно определена документация, необходимая для работы со стандартом. Также стал упрощен процесс аудита компаний.
Какие еще изменения включает в себя обновленная версия ИСО 22000
-
Добавлено подробное объяснение применения алгоритма PDCA (Планируй, Делай, Проверяй, Действуй). Благодаря этому циклу, организации могут самостоятельно обеспечить себя ресурсами и управлять внутренними процессами. Такой контроль предназначен для минимизации рисков, повышения самодостаточности и конкурентоспособности компаний.
-
Переработана система рисков. К уже существующим рискам, которые связаны с конечным потребителем, добавлены новые, имеющие опасность для организации в целом и не связанные напрямую с потреблением. В документе прописана и методология контроля новых рисков, в соответствие с системой ХАССП.
-
Изменена структура разделов документации. Благодаря этому, стало легче применять линейный подход по внедрению стандарта ИСО. По сути, процесс внедрения превратился в пошаговую инструкцию.
Можно выделить несколько преимуществ внедрения ISO 22000 для всех компаний, участвующих в пищевой промышленности:
-
повышение эффективности контроля над всеми процессами в компании, над всеми рисками;
-
соответствие требованиям законодательства, требованиям надзорных организаций, ожиданиям клиентов;
-
возможности для оптимизации производства и расширения бизнеса;