10 правил гигиены на пищевом производстве
Пищевое производство – отрасль крайне ответственная. Именно поэтому к ней применяется большое количество стандартов, несоблюдение которых грозит нарушителям разными санкциями – от штрафа до закрытия заведения. Плотно следя за технологией процесса и правилами использования продуктов, бизнесмены часто забывают о не менее важном виде правил – гигиене сотрудников и чистоте их одежды.
Чтобы никогда не совершить такую санитарную ошибку, распечатайте и повесьте 10 главных гигиенических правил:
-
Чистые и ухоженные руки. На каждом предприятие должна быть целая инструкция с последовательностью действий для работника, чтобы обеспечить чистоту рук. Обязательно должно быть включена влажная и сухая чистка, обработка зон под ногтями и дезинфекция. Кстати, ногти у работников, особенно у работниц, необходимо держать в порядке – короткими и без лакового покрытия. Даже если работа производится в перчатках, общий алгоритм гигиены рук никто не отменял.
-
Немаловажный факт - здоровая кожа. Очень часто заведения быстрого питания игнорируют этот факт, но у сотрудника не должно быть кожных дефектов, таких как прыщи, гнойники, иные выступления и выделения на коже (что часто является признаком заболевания).
-
На одежде и теле работников нет места никаким аксессуарам – от заколок и булавок до расчесок. Сотовым телефонам, гарнитурам и иным вещам также нет места во время смены.
-
На голове должен присутствовать исключительно головной убор. Его форма и дизайн не имеют значения, главное свойство убора – не допустить попадания волос и иных предметов на продукты или устройства в производстве. Но и под головным убором волосы должны быть чистыми и стриженными (для мужчин).
-
На рабочее место налагается табу на заболевания дыхательных путей и кишечные инфекции. Если работник имел несчастье подхватить такой недуг, он не допускается к работе до полного выздоровления. При малейшем чихании, кашле или проблеме с желудком, «пострадавшему» следует немедленно обратиться к руководству.
-
Спецодежда сотрудник всегда должна быть чистой и ухоженной. Ее комплектация соблюдается в точности с установленной на предприятии инструкцией.
-
Каждый член команды на пищевом производстве обязан иметь чистую сменную обувь. Соответственно, обязанность начальства – снабдить его таковой. Но и уличные ботинки не должны пачкать раздевалку – гораздо лучше, если для них есть отдельное закрытое хранилище.
-
Все работники должны соответствовать медицинским нормам. Это значит, что они периодически проходят полные медицинские осмотры и предъявляют результаты таких осмотров по первому требованию контролирующих органов.
-
Рабочее место – второй дом. Но если степень частоты дома – личное дело каждого, то степень частоты его рабочего пространства всегда должна быть на высоте.
-
. На производстве есть перечень вещей, к которым запрещено прикасаться руками и другими частями тела без спецодежды. Обычно это пищевые продукты, ингредиенты и оборудование. Данное правило всегда соблюдается беспрекословно.
Как можно заметить, перечень достаточно внушительный. Но каждый пункт в нем оправдывает себя. От соблюдения этих правил зависит многое – от отсутствия проблем с контролирующими органами до репутации заведения и довольных клиентов.