Безопасность пищевой продукции: потенциальные проблемы и угрозы
Любое производство, так или иначе связанное с пищевой продукцией должно находиться под строгим контролем и выполнять все правила безопасности. Особенно они строги непосредственно к продуктам. Какие же существуют основные проблемы и угрозы, которые могут негативно повлиять на безопасность пищевых продуктов?
Любое производство, так или иначе связанное с пищевой продукцией должно находиться под строгим контролем и выполнять все правила безопасности. Особенно они строги непосредственно к продуктам.
Это связано со следующими факторами:
-
продукты покупаются и употребляются в пищу ста процентами населения планеты;
-
любое отклонение от качества может привести к крайне печальным последствия. Только по самым скромным подсчетам, некачественная продукция может вызывать до 200 различных заболеваний, от диареи и до онкологии;
-
сегодня продукты нечасто продаются там же, где производятся. Многие из них совершают путешествия через океаны на тысячи километров. Серьезный контроль необходим и затем, чтобы отслеживать изменения в качестве в пути следования;
-
плохие товары питания серьезно отталкивают население, что приводит к снижению прибылей и ухудшению экономической обстановки в целом. Поэтому безопасность пищевых продуктов играет еще и стратегическое значение;
-
диарея и аналогичные заболевания сегодня являются одними из самых распространенных. Ежегодно от них страдают 550 миллионов человек, около 230 000 погибает. Из них почти половина — дети. И именно некачественные продукты являются основным источником этого недуга;
-
некоторые недобросовестные предприниматели осознанно идут на риск, приобретая плохое или низкопробное сырье, из которого после получается некачественный товар.
Итак, какие же существуют основные проблемы и угрозы, которые могут негативно повлиять на безопасность пищевых продуктов?
-
Бактерии и вирусы, являющиеся переносчиками заболеваний.
-
Паразиты, которые могут скрываться в некоторых видах продуктов.
-
Белковые возбудители инфекций или так называемые «прионы».
-
Токсины и иные недопустимые химические вещества.
-
Тяжелые металлы.
Многим кажется, что под качеством и сохранностью пищи подразумевается только качество самой продукции, ее компонентов, сроки годности, состав и прочее. Но это не так. Безопасность – куда более широкое понятие, оно включает в себя полный цикл существования еды и практически все факторы, окружающее ее.
Законом предусмотрено немало различных регламентов и требований, относящихся к качеству еды. Например, технический регламент ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Среди остальных можно выделить узкоотраслевые, такие как:
-
ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна;
-
ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
-
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
-
ТР ТС 027/2011 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;
-
ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
-
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочных продукции»,
-
ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
Но главным и основным Техническим Регламентом Таможенного Союза является ТР ТС 021.
Для оперативного реагирования на факторы риска существует специальная система ХАССП. Она подразумевает специальный контроль со стороны менеджмента и управление всеми рисками на пищевом предприятии. Его универсальность в том, что ХАССП одинаково актуален и востребован на любом этапе «жизни» пищи – от производства до хранения и реализации. Об основных санитарных правилах для заведений общепита и безопасном приготовлении еды читайте в нашей следующей статье.
По своей сути, HACCP является особой методологией контроля на всех линиях производства, где могут возникнуть риски и нарушения безопасности пищевой продукции. Система направлена на своевременное обнаружение, анализ и устранение потенциальных угроз.
Специализированная одежда и обувь для пищевых предприятий от компании ДанВик поможет обеспечить безопасность производства продукции в рамках системы ХАССП. Онлайн консультант на нашем сайте ответит на все ваши вопросы!