Будущее пищевых технологий – уже сегодня
Вы удивитесь, если узнаете, до какого уровня развиты пищевые технологии в данный момент, и какие невероятные процессы используются в этой отрасли. Привычные всем нам продукты в магазине проходят через невероятные манипуляции, которые еще десять лет назад и не могли сниться фантастам.
Вы удивитесь, если узнаете, до какого уровня развиты пищевые технологии в данный момент, и какие невероятные процессы используются в этой отрасли. Привычные всем нам продукты в магазине проходят через невероятные манипуляции, которые еще десять лет назад и не могли сниться фантастам. Можно смело сказать, что будущее в пищевой промышленности уже наступило. Сейчас мы познакомим вас с самыми удивительными технологиями сферы, которые были открыты в последние годы.
-
Искусственное копчение. Если на полке лежит что-то «копченное», это не значит, что его держали на дыму долгое время (настоящее копчение длиться несколько суток). Сейчас, в целях упрощения и экономии, в продукцию вводят специальную коптильную жидкость, которая под действием электрического поля производит тот же самый процесс всего за 4-6 часов.
-
Радуризация. Данная технологий звучит достаточно страшно – обработка продуктов радиацией. На деле, таким образом, уничтожаются все ненужные микроорганизмы без какого-то влияния на саму еду и на конечного потребителя.
-
Ультрафиолет. Другой вид обеззараживания, применяемый для воды, молока и некоторых других продуктов. Ультрафиолетовый спектр с длиной волны 256 нм уничтожает структуру ДНК бактерий, полностью избавляя от них еду.
-
Инфракрасный нагрев. Данный вид еще не очень популярен, но все больше заменяет стандартные печи. ИК нагрев подходит для выпечки, сушки, жарки, копчения и других манипуляций с температурой. При этом, в отличие от стандартных способов, в продукте сохраняются практически все полезные вещества, витамины и элементы.
-
Криозаморозка. Такое слово часто используют в фильмах жанра научной фантастики для заморозки человека на долгое время. Конечно, с живым человеком такой процесс провести не получится, а вот продукты питания уже давно подвергаются криозаморозке. Жидкий азот и углекислота мгновенно вводят всю окружающую среду в температуру до -70 градусов по Цельсию, что обеспечивает сохранение клеточной структуры, а значит, вкуса и полезных свойств.
-
Бактерии для пользы человека. Давно прошло то время, когда бактерии в еде казались чем-то плохим (кроме, разумеется, молочной продукции). Сейчас не только в молоке разводится специальная микрофлора, но и в мясе. Так, при производстве окорочков и ветчины используются выращенные в лабораториях бактерии, которые улучшают вкус, запах продукта и защищают от патогенных воздействий.
-
Новые технологии в упаковках. Сейчас уже никого не удивишь многослойными и вакуумными упаковками, которые куда лучше обычных сохраняют продукт. Но, кроме того, знаете ли вы, что на производстве используются специальные асептические технологии, когда продукт и упаковка обеззараживаются отдельно, а потом они соединяются в абсолютно стерильной среде. Другой вариант – упаковка в газовой атмосфере. Такой способ позволяет создать специальный газовый слой, в котором не могут жить и размножаться вредные организмы.
Это далеко не полный перечень всех удивительных технологий, которые давно стали рутиной для пищевой промышленности. Самое главное, что отрасль продолжает развиваться, создавая все более и более удивительные инновации.