Danvik
Производитель спецодежды и обуви для предприятий по ХАССП №1 в России
+7 499 322-12-69
Звоните с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
О нас
  • Услуги
  • Доставка
  • Оплата
  • Бренды
  • Наши клиенты
  • Сертификаты
  • Контакты
Спецодежда
Спецобувь
Индустрия
Распродажа!
Ещё
    Danvik
    О нас
    • Услуги
    • Доставка
    • Оплата
    • Бренды
    • Наши клиенты
    • Сертификаты
    • Контакты
    Спецодежда
    Спецобувь
    Индустрия
    Распродажа!
    Ещё
      Danvik
      Телефоны
      +7 499 322-12-69
      Заказать звонок
      • Главная
      • О нас
        • Назад
        • О нас
        • Услуги
        • Доставка
        • Оплата
        • Бренды
        • Наши клиенты
        • Сертификаты
        • Контакты
      • Спецодежда
      • Спецобувь
      • Индустрия
      • Распродажа!

      Где прячется листерия: самые уязвимые места на пищевом производстве

      Интернет-магазин спецодежды Данвик
      -
      Блог
      -
      Блог
      -Где прячется листерия: самые уязвимые места на пищевом производстве

      Поделиться

      Где прячется листерия: самые уязвимые места на пищевом производстве

      Листерия — это особая бактерия, которая попадает в организм человека из некачественных или загрязненных продуктов питания. Она вызывает довольно опасное заболевание — листериоз.


      Листерия — это особая бактерия, которая попадает в организм человека из некачественных или загрязненных продуктов питания. Она вызывает довольно опасное заболевание — листериоз. Эта болезнь может протекать с самыми разными симптомами и быть схожей с другими заболеваниями. К тому же, по современной статистике, каждый пятый заразившийся погибает. Поэтому, очень важно научиться избегать распространения этих бактерий любыми способами. Наиболее же уязвимы к этой бактерии пищевые производства, так как именно там чаще всего происходит заражение пищи.  

      Отличительными особенностями листерии являются:

      • высокий уровень живучести — обработка обычными моющими средствами и даже отрицательная температура далеко не всегда спасают от этой бактерии;

      • разные виды продуктов находятся в зоне риска — мясо, рыба, молоко, мороженое, суши, фрукты, овощи, готовые блюда и т. д.;

      • легкая распространяемость — листерия быстро размножается и с легкостью попадает в самые разные места и помещения, включая пищевое производство, где ее устраивает не только обилие пищи, но и комфортная температурная среда.

      Где же прячется опасный организм и как от него избавиться?

      На пищевом производстве следует уделять особое внимание следующим местам, дабы избежать появления листерий:

      1. Полы. Колонии маленьких болезнетворных организмов очень любят некачественные полы за влагу, которая на них образуется. Особенно опасными участками в таком случае являются лужицы, образованные на поверхности, неплотные стыки, где скапливается вода и трещины, в которые также попадает влага. Все это создает отличную среду для жизнедеятельности листерий. Чтобы избежать такого, необходимо использовать только качественные напольные покрытия, устанавливать их правильно и по возможности, держать полы сухими. Во избежание застоя воды, следует организовать дренажные сливы.

      2. Стоки. Самым уязвимым местом на пищевом предприятии, где чаще всего селятся листерии является стоки и дренажные системы. Обилие влажности, остатки пищи — все это создает великолепную среду для размножения бактерий. Единственным действенным методом борьбы с ними остается регулярная и тщательная прочистка стоков с помощью специальных приспособления и чистящих средств.

      3. Оборудование. Очень часто на оборудовании, связанном с приготовлением пищи остается влага и частицы пищи. Если происходит застой — могут появиться листерии. Чтобы не допустить этого, достаточно использовать оборудование из материалов, которые подходят для работы с едой, регулярно чистить, мыть, удалять любые остатки пищи и влаги, а также дезинфицировать оборудование. Причем, излишняя экономность в таких случаях будет лишней — лучше немного потратиться на качество, чем потом столкнуться с риском закрытия бизнеса из-за появления болезни.

      4.  Уборочный инвентарь. Тряпки, щетки и швабры не только отлично подходят для жизни листерий, но и с легкостью разносят микробы по всему предприятию. В начале нулевых исследования показали, что почти половина всего уборочного инвентаря в пищевых организациях подвержена листериям. Сейчас ситуация немного лучше, но риски по-прежнему высоки. Для защиты предприятия от распространения бактерий, необходимо держать в порядке все оборудование для клининга. В частности, не жалея, выбрасывать старые швабры, тряпки, ведра и т. д. После уборки не оставлять инвентарь мокрым, а сразу же давать ему просохнуть.

      5. Пищевая инфраструктура. Чуть реже листерии можно обнаружить в холодильных, морозильных камерах, а также в вентиляционных системах. Может быть, условия в таких местах не самые комфортные, зато низкий температурный режим убивает всех конкурентов листерий. Из-за этого может произойти неконтролируемый рост колонии.

      Чтобы наверняка избежать появления опасных микробов-листерий на вашем предприятии, стоит запомнить несколько главных правил: не допускать скапливания влаги, регулярно чистить и заменять оборудование, особое внимание уделять стокам и дренажам.



      Поделиться

      Назад к списку
      О компании
      Что такое ХАССП?
      Производство
      Наши клиенты
      О клининге
      Вакансии
      Контакты
      Услуги
      Акции
      Выезд менеджера
      Как сделать заказ
      Брендирование
      Оплата
      Доставка
      Условия возврата
      Каталог
      Спецодежда для пищевой промышленности
      Спецодежда для поваров
      Зимняя спецодежда
      Одежда для клининговых компаний
      Спецодежда для медработников
      Специализированная обувь для производств
      Спецодежда с логотипом
      Будьте всегда в курсе!
      Узнавайте о скидках и акциях первым
      Оставайтесь на связи
      • Вконтакте
      • Facebook
      • Twitter
      • Instagram
      • YouTube
      • Одноклассники
      • WhatsApp
      Наши контакты
      +7 499 322-12-69
      moyzakaz@danvik.ru
      Москва, Большая Почтовая 36 с 4, оф.211
      2022 © Danvik
      Версия для печати