Глютен: домыслы или реальная опасность?
Не успели более менее утихомириться страсти по генномодифицированным организмам в пищевой промышленности, как ученые и врачи обнаруживают новую причину для беспокойств, и имя ей – глютен. В России и странах СНГ это понятие настолько малоизвестно, что только узкий круг производителей и потребителей вообще задумывается о нем. Но на Западе многие люди уже давно отказались от потенциально вредной продукции. Так, в США 25% населения снижают или полностью перестают употреблять пищу с глютеном, а 75% предпочитают безглютеновый хлеб обычному. Так что же такое глютен, и так ли на самом деле он вреден?
Не успели более менее утихомириться страсти по генномодифицированным организмам в пищевой промышленности, как ученые и врачи обнаруживают новую причину для беспокойств, и имя ей – глютен. В России и странах СНГ это понятие настолько малоизвестно, что только узкий круг производителей и потребителей вообще задумывается о нем. Но на Западе многие люди уже давно отказались от потенциально вредной продукции. Так, в США 25% населения снижают или полностью перестают употреблять пищу с глютеном, а 75% предпочитают безглютеновый хлеб обычному. Так что же такое глютен, и так ли на самом деле он вреден?
По своей сути, глютен или клейковина – это особый вид белка, содержащийся во многих злаковых культурах и некоторых других продуктах. Его функция – склеивание волокон, то есть, именно благодаря ему хлеб получается той или консистенции и формы. Чем больше глютена в тесте, тем быстрее и пышнее оно поднимется при запекании.
Годами и веками люди всего мира потребляли клейковину в составе хлеба и других продуктов. Лишь у малой части населения земли была аллергия на глютен, именуемая целиакией. При наличии этого заболевания, человек чувствовал значительное ухудшение здоровья после употребления клейковины, а в 30% случаев этот вид аллергии приводил к смерти (при запущенной форме, без лечения и отказа от глютена). Но недавно проведенные исследования подтвердили, что клейковина не несет ничего хорошего и для здорового человека.
Во-первых, самый очевидный факт – благодаря глютену происходит склеивание пищевых волокон не только в самой еде, но и в желудке, что способно вызвать раздражение. Благодаря этому, люди, часто употребляющие глютен в большом количестве, быстрее всего набирают вес.
Согласно результатам исследований, глютен замедляет обмен веществ, снижает скорость усвоения жиров, углеводов, витаминов и минералов. Симптомами переизбытка этого элемента в организме становятся частое расстройство желудка, вздутия живота и мигрени. По словам врача-кардиолога Уильяма Дэвиса, постоянное употребление клейковины способно привести у некоторых людей к развитию гипертонии и артриту.
Но так ли на самом деле все страшно? Лишь отчасти. Многочисленные исследования показали, что глютен действительно ничего хорошего для организма не несет, скорее, наоборот. Так что, этот случай не схож с ГМО, которого люди боятся просто из-за страшного названия и собственной неосведомленности. Если у человека целиакия, то есть глютен ему противопоказано. У здоровых людей ситуация может быть абсолютно разная – все зависит от степени чувствительности организма к клейковине. Для некоторых она абсолютно безвредна, кто-то будет испытывать проблемы исключительно с лишним весом при переизбытке, но, чем сильнее чувствительность, тем сильнее негативные эффекты от ее потребления.
А теперь самое интересное – содержание глютена в некоторых продуктах:
-
пшеница – до 80%;
-
манная крупа – до 50%;
-
хлебобулочные изделия – до 30%
-
мороженое – до 20%;
-
кондитерские изделия, колбасы – до 10%;
-
молочная продукция – до 5%;
-
рис, кукуруза и некоторые другие крупы – 0%.
Таким образом, можно сделать вывод, что угроза глютена – реальна, он действительно способен нанести потенциальный вред. Но это совсем не значит, что нужно отказываться от хлеба и садится на строгую безглютеновую диету. Все зависит от организма, и от его восприятия. Стоит отметить, что рынок продуктов без клейковины в России еще совсем не распространен, хотя некоторые фирмы уже выпускают такую продукцию. Однако если смотреть на западную тенденцию, наше производство безглютеновых продуктов вскоре будет расти.