Имитированные продукты: незаменимых нет?
Рынок пищевых продуктов стремится к расширению ценовых сегментов и доступа к кошелькам различных слоев населения. Одним из способов искусственного удешевления продукта является его имитация. Такие виды продуктов значительно дешевле, как по себестоимости, так и по итоговой цене. Качественные имитации имеют вполне хороший, пусть и своеобразный вкус, и свои собственные полезные свойства. Так какие же продукты находятся в лидерах по имитациям и насколько сильно эти имитации отличаются от оригинала?
Рынок пищевых продуктов стремится к расширению ценовых сегментов и доступа к кошелькам различных слоев населения. Одним из способов искусственного удешевления продукта является его имитация. Такие виды продуктов значительно дешевле, как по себестоимости, так и по итоговой цене. Качественные имитации имеют вполне хороший, пусть и своеобразный вкус, и свои собственные полезные свойства. Так какие же продукты находятся в лидерах по имитациям и насколько сильно эти имитации отличаются от оригинала?
Первым в списке «лидеров» по имитации стоит, конечно же, крабовое мясо. Знаменитые крабовые палочки вполне доступны по цене, учитывая неподъемную стоимость реального крабового мяса. Делается большинство такой продукции из специального продукта – сурими. Те, кто принципиально не покупает имитированные палочки из-за опасения перед этим японским словом нечего бояться. Сурими – это мясо белых рыб (минтай, сельдь, скумбрия, иногда, креветка), которое перемалывается до состояния однородной массы. Из этой субстанции и готовятся такие имитации. По полезным свойствам мясо рыбы ничуть не уступает мясу краба, ну а разница во вкусе объясняется и разницей в цене.
Другой не менее популярный объект для подражания – икра рыбы. Сколько можно увидеть на полках магазинов «икорных закусок», «икорных соусов» и т.д.? По своей сути, никакого отношения к настоящей икре такие шарики не имеют, а сходство во внешнем виде достигается за счет добавления желатина и других связывающих ингредиентов. Основой имитированной икры выступают куриные яйца, мясо рыбы или водоросли, поэтому, у таких закусок мало общего во вкусе с настоящей икрой, они скорее напоминают смесь рыбного вкуса и маргарина. Но качественная ненастоящая икра сделана из натуральных ингредиентов, поэтому, ее польза очевидна. Кстати, во многих странах имитация икры из водорослей считается отличным вегетарианским блюдом даже у состоятельных граждан.
Следующий продукт, который очень часто имитируется, включает в себя целую группу – колбасы, котлеты, полуфабрикаты. Примером для подражания здесь выступает мясной продукт, а объектом использования – соя, крупы и овощи (существуют и менее качественные заменители, но мы ведем речь, прежде всего, о добросовестных производителях). Такие методы используются не только для удешевления продукта, но и для создания вегетарианского аналога. Между прочим, некоторые виды имитированных колбас из овощей высокого сорта стоят не меньше мясных.
Еще один часто имитируемый продукт – кофе. Любителям дешевых сортов наверняка известно из состава, что в их напитке практически и нет настоящего кофе. Вместо этого используется цикорий, зерновые культуры, крахмал, кукуруза и другие ингредиенты. Но и таких продуктов присутствует соответствующий процесс обжарки.
Другой часто подражаемый напиток – соки, особенно это касается апельсинового и гранатового. Часто в них добавляют сиропы, другие виды соков, аскорбиновую кислоту. Вкус остается практически неизменимым, а себестоимость значительно снижается.
7% всех фальсификаций в пищевом производстве выпадают на долю меда. Причем, в отличие от других имитированных продуктов, ненастоящий мед теряет абсолютно все свои полезные свойства, более того, может навредить человеку.
Покупать имитированные продукты или нет – ваше право. Но, чтобы не быть обманутыми из-за собственной невнимательности, тщательно читайте состав любого продукта, который кажется вам удивительно привлекательным.