Качественная колбаса
Роскачество опубликовало результаты своих исследований, целью которых было изучение и сравнение качества докторских колбас самых разных марок.
Роскачество опубликовало результаты своих исследований, целью которых было изучение и сравнение качества докторских колбас самых разных марок. Проверка проводилась по 70 критериям, включая, наличие инородных ДНК, антибиотиков, примесей, состав, включение инородного мяса, соответствие требованиям ГОСТ и многое другое. По итогам выяснилось, что некоторые виды содержат следы антибиотиков, конины, кукурузы, сои и многого другого.
Всего было проверено 30 самых популярных брендов на отечественном рынке. Кстати, антибиотики были выявлены почти в половине всех марок. Тем не менее, главный вывод радует – всю колбасу можно есть. То есть, ни в одном из проверенных брендов ни оказалось микроорганизмов, бактерий и примесей, опасных для человека. В первую очередь, это значит, что на производстве постоянно проходит контроль качества и соблюдаются санитарные нормы.
При этом, лидерами рейтинга качества стали шесть торговых марок докторских колбас: «Балахоновский мясокомбинат», «Мяснов», «Окраина», «Пит Продукт», «Томаровский мясокомбинат» и «Фамильные колбасы». Все эти изделия полностью соответствовали законным нормам качества, ГОСТу, в них не были обнаружены «лишние» ингредиенты и другие виды мяса.
У кого "докторская" лучше?
Помимо этого, Роскачеством были развеяны некоторые популярные у потребителей мифы о колбасе. Ни в одном виде продукции не обнаружилось бумаги, фосфатов, консервы, а также мяса кошек, собак и грызунов.
Но определенные нарекания к качеству некоторых марок все же были. Самое большое нарушение – введение покупателя в заблуждение за счет неверного указания состава продукции. Так, во многих видах были обнаружены соя и каррагинан. При наличии этих компонентов, на этикетке запрещено делать пометку о соответствии ГОСТ.
Также, согласно ГОСТу, докторская колбаса не должна содержать никаких следов антибиотиков, даже остаточных, что было нарушено во многих случаях.
Из других нарушений:
«Губернская мясная компания» - в образце обнаружено превышение нормы антибиотика тетрациклиновой группы;
«Егорьевская» и «Царицыно» - наличие куриного мяса механической обвалки;
«Стародворские колбасы» указали на наличие в составе животного белка. На деле им оказались частицы хрящей, костей, сердца и шкур;
в докторской от «Атяшево» найдены частицы голов, хрящей и слизистых оболочек;
«Новоалександровский мясокомбинат» согрешил наличием сои, не указав об этом на упаковке;
«Горин Продукт» имеет в составе кукурузу, однако в минимальном количестве, что не дает говорить об этом факте, как о нарушении;
колбаса марки «Клинский» отличилась особенно – в ней оказалось ДНК лошади.
С другой стороны, абсолютно у всех марок не было выявлено нарушений со стороны искусственных ароматизаторов, стабилизаторов, красителей и консервантов. Некоторые марки использовали крахмал, но он допущен по ГОСТу, если указывать об этом в составе.
Вес реальной продукции почти у всех марок оказался равен или максимально приближен к заявленному. Только у бренда «Велком» недовес по колбасе составил почти 17%.