Как избежать пищевого отравления?
Пищевое отравление – весьма распространенное явление, с которым хотя бы раз сталкивался каждый. Оно приносит немало дискомфорта и неприятных ощущений. Основной причиной чаще всего становятся бактерии, попадающие в организм вместе с едой.
Пищевое отравление – весьма распространенное явление, с которым хотя бы раз сталкивался каждый. Оно приносит немало дискомфорта и неприятных ощущений. Основной причиной чаще всего становятся бактерии, попадающие в организм вместе с едой. Симптомы могут быть похожи на симптомы сезонных простуд и могут проявляться по-разному, в зависимости от особенностей организма человека. Чаще всего при отравлении наблюдается головная боль, слабость, тошнота, рвота, диарея, повышение температуры.
Также стоит помнить, что отравление может иметь очень серьезные и опасные последствия. Поэтому очень важно знать, как снизить вероятность получения пищевого отравления до минимума.
Самое простое и основное, о чем стоит помнить всегда – мытье рук с мылом перед каждым приемом пищи, а также до и после готовки. Не менее важно тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением, даже если они со своего огорода. Кухонные полотенца нужно постоянно стирать, чтобы избежать размножения бактерий, и в целом содержать место приготовления пищи в чистоте – обязательное условие. Для разных видов продуктов, таких как сырое мясо, рыбы, овощи, используются разные виды разделочных досок. Также эти доски желательно хранить раздельно друг с другом, как и сами продукты.
Кроме этого есть еще несколько не менее важных пунктов:
-
Покупая продукты, внимательно следите за сроком годности и целостностью упаковки. Выбирайте овощи или фрукты без внешних повреждений и пятен на поверхности плодов. Но и красивый глянцевый фрукт тоже способен вызвать отравление, так как для долгого хранения подобные плоды подвергают обработке химическим составом, что может быть не менее опасным.
-
Не стоит употреблять воду из-под крана. Пейте только кипяченую воду или используйте специальные фильтры для ее очистки.
-
Делая закрутки на зиму, особое внимание уделите процессу пастеризации. Если на заготовках появилась плесень, а крышка банки вздулась, то лучше сразу выбросить.
-
Любителям грибов стоит внимательно изучать каждый собранный или купленный гриб, особенно приобретенный не в магазине, а на рынке. Отравление грибами может иметь очень страшные последствия, вплоть до летального исхода.
-
Не забывайте убирать в холодильник продукты, требующие хранения в холоде. Иначе они быстро портятся и могут стать причиной отравления.
-
Все продукты нужно готовить при соответствующей температуре, чтобы впоследствии не дать болезнетворным бактериям попасть в организм.
-
Сырое мясо и сырые яйца нужно обязательно хранить отдельно от уже приготовленной пищи. Это нужно для того, чтобы бактерии с мяса и яиц не попадали на пищу.
Если все же вам не удалось избежать пищевого отравления, то не стоит пускать все на самотек, а нужно начать лечение как можно скорее. Большинство случаев можно лечить в домашних условиях, соблюдая несколько правил:
-
При обнаружении симптомов отравления – промойте желудок. Для этой цели можно использовать слабый раствор марганцовки или раствор пищевой соды.
-
После промывания примите энтеросорбент (активированный уголь, смекта или полисорб), запивая его кипяченой водой.
-
В течение первых часов избегайте еды;
-
При отравлении возникает большая вероятность обезвоживания, поэтому очень важно пить воду, бульон или раствор электролита;
-
Через несколько часов, если вы чувствуете себя немного лучше, то можно съесть небольшое количество супа, хлеба или сухариков;
-
Старайтесь как можно больше отдыхать.
Если ваши симптомы не пройдут за 2-3 дня, то в срочном порядке обратитесь за медицинской помощью.