Как подобрать перчатки для работы с пищевыми продуктами
Строгие требования системы современного законодательства, системы ХАССП и внутренних корпоративных правил особенно заставляют предпринимателей быть особенно избирательным в выборе спецодежды. Особенно это касается тех элементов, которые непосредственно контактируют с пищевой продукцией – перчаток.
Строгие требования системы современного законодательства, системы ХАССП и внутренних корпоративных правил особенно заставляют предпринимателей быть особенно избирательным в выборе спецодежды. Особенно это касается тех элементов, которые непосредственно контактируют с пищевой продукцией – перчаток. Так, например, согласно нормам, менять перчатки необходимо не реже одного раза в 4 часа. Их поверхность должна быть абсолютно чистой, нетоксичной, не иметь никакого запаха. Помимо этого, важно, чтобы работники чувствовали себя в перчатках достаточно комфортно. Как же правильно выбрать перчатки для работы на пищевом предприятии?
Во-первых, главное качество перчаток – полное соответствие всем нормам. Они должны соответствовать именно тем нормативам, в которых предусмотрено использование на пищевом производстве. Первым делом это относится к полной безопасности по отношению к еде. Использование перчаток не должно оставлять никаких посторонних элементов, запахов и привкусов на ней. Разумеется, запрещено использовать любые перчатки, способные изменить химический состав продукта.
Второй принцип выбора – полное соответствие с деятельностью. Не каждые перчатки подойдут для любой отрасли. Например, если на предприятии может быть контакт с жирами, маслами и подобными веществами, подойдут перчатки из нитрила высокого качества. С другой стороны, в таком производстве не рекомендуются использование виниловых или поливиниловых перчаток.
Следующая важная функция перчаток – защита рук. Данный элемент используются не только для защиты пищи, но и для сохранения рабочих частей тела. Важно, чтобы они были водонепроницаемы, защищали от высокой температуры (и сами при этом не плавились), не вызывали аллергии и не красили.
Не менее важен и комфорт при ношении рабочих перчаток. Если работник будет чувствовать себя в них комфортно, то его производительность вырастет, снизится расход перчаток.
Помимо всего перечисленного, важно помнить еще несколько правил об этой части спецодежды:
-
перчатки должны легко надеваться и использоваться с учетом того, что работник на пищевом производстве часто моет руки и их поверхность остается влажной;
-
перчатки должны быть прочными, не рваться от простой растяжки – тогда они смогут прослужить дольше, что поможет немного сэкономить на количестве и без того расходного материала;
-
нужно с большой осторожностью использовать абсолютно герметичные перчатки, которые вызывают повышенную потливость. Помимо постоянной необходимости мыть руки и менять перчатки, они могут вызвать негативные последствия для кожи, включая, дерматит;
-
перчатки, при необходимости, должны защищать от кислот и щелочей, не подвергаться воздействию масел, растительных и животных жиров, растворителей, смазок и других субстанций, если на предприятии предусмотрен контакт с ними;
-
экономичность – при совпадении двух или более видов требуемых перчаток следует выбирать, разумеется, более дешевые, но только убедившись, что они полностью подходят под требование работы.