Как правильно читать вино: советы от экспертов
Этикетка у вина — это целая история жизни напитка. Опытные знатоки вин могут рассказать все о продукте, лишь взглянув на него.
Этикетка у вина — это целая история жизни напитка. Она приоткрывает завесы ко всем тайнам виноградного алкоголя. Именно по этикетке мы можем понять, где произведен напиток, из какого сорта винограда он сделан, какой он по вкусу, плотности, составу и т. д. Опытные знатоки вин могут рассказать все о продукте, лишь взглянув на него. Для всех остальных, мы подобрали несколько экспертных советов о том, как «прочитать» вино по одной этикетке и не ошибиться с выбором.
Типология вин
На самом деле, к винодельческой продукции относится немало горячительных напитков, в том числе, коньяк и бренди. Более привычные вина могут быть игристыми, ликерными,, столовыми, жемчужными и многими другими. Все они отличаются процессом и способом производства. Здесь нужно выбирать только по личным предпочтениям.
Это же относится и к цвету, который традиционно бывает красным, белым и розовым.
Уровень сахара
Изначально, большинство обычных вин являются сухими. Для того, чтобы подсластить напиток, в него добавляют концентрированный виноградный сок (сусло). Согласно требованиям ГОСТ, сухими признаются вина с содержанием сахара — до 4 г/дм3, полусухими — от 4 до 18 г/дм3, полусладкими — от 18 до 45 г/дм3, сладкими — больше 45 г/дм3.
В вина с защищенным географическим указанием запрещено (ЗГУ) добавлять любые подсластители, поэтому, они могут быть только природно-полусухими или природно-полусладкими.
Содержание алкоголя
В винах ЗГУ содержание алкоголя не может превышать 15% (объемная доля этилового спирта). Большинство винных изделий (за исключением крепких коньяков и бренди) имеют крепость от 10 до 18%.
Алкоголь попадает в вино с помощью естественного брожения. Добавление спирта разрешено только в одном типе вина — ликерном.
Выдержка
По российским регламентам обычное вино может быть выдержанным. Для этого его не менее 12 месяцев до розлива хранят в специальных емкостях, например, в дубовых бочках. Если после этого оно выдерживается еще не менее 3-х лет в стеклянной таре, то такой продукт имеет право называться «коллекционным».
У игристого вина система отсчетов несколько иная. Выдержанные — не менее 6 месяцев, классические — не менее 9 месяцев по специальному методу Шарма. Право быть коллекционным заслуживают игристые вина, выдержанные не менее 2-х лет в стеклянных бутылках.
Состав
Самый важный пункт вина — состав. Если с виноградом, соком и водой все понятно, то некоторые составные части алкоголя часто вызывают вопросы у потребителей. Например, виноматериал. Некоторые полагают, что наличие виноматериала говорит об искусственности напитка, о том, что перед вами «порошковое вино». Однако это не так. Дословно, виноматериал — это вино, не разлитое в тару для продажи населению, то есть, самый дорогой французский напиток в дубовой бочке также относится к этому понятию.
Другой неоднозначный компонент — сульфит (иногда он обозначается как сернистый ангидрид). Однако его применение не только разрешено техническими регламентами, но и утверждено ГОСТом. Сульфитирование помогает лучше сохраниться виноградному алкоголю во время хранения и транспортировки. Кстати, содержание сульфита в сухофруктах в десятки раз больше, чем в вине.
Последний элемент состава, вводящий в заблуждение — диоксид серы или пищевая добавка Е220. Их использование также разрешено, а применяются они для предотвращения преждевременной порчи и защиты от микроорганизмов. Более того, серу использовали для гигиены на винопроизводстве еще с библейских времен.