Как правильно выбрать кефир: 5 простых советов
Роскачество, в скором времени, выпустит обновленный рейтинг кисломолочной продукции. В нем любой потребитель может узнать качество той или другой марки кефира. Пока же специалисты ведомства дали несколько общих полезных советов о том, как правильно выбрать кефир, приходя в магазин.
Кефир признан одним из самых популярных молочных продуктов у россиян. Благодаря специфическому вкусу и полезным свойствам, он становится ежедневным рационом в жизни многих. Но, как и любой молочный продукт, кефир нужно выбирать с умом. Иначе, можно наткнуться на поддельный или непригодный продукт. А это грозит не только потерей денег попусту, но и расстройством желудочного тракта.
Роскачество, в скором времени, выпустит обновленный рейтинг кисломолочной продукции. В нем любой потребитель может узнать качество той или другой марки кефира. Пока же специалисты ведомства дали несколько общих полезных советов о том, как правильно выбрать кефир, приходя в магазин.
Первое правило — узнать состав. В настоящем кефире должно быть пастеризованное молоко, закваска и отсутствовать добавки. При наличии растительных жиров, эмульгаторов этот продукт уже нельзя назвать кефиром. Кстати, согласно изменениям в техрегламент Таможенного союза, с 1 января этого года аналоги кефира на основе растительных жиров должны называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира».
Второе правило — смотреть на срок годности. Настоящий кефир не может быть годен к употреблению более, чем 14 дней. Точный срок зависит от упаковки. Например, в стекле он равен 36 часам, в полимерных упаковках — до 72 часов. Если срок годности превышает 14 дней, то либо в нем присутствуют химические добавки, либо это растительный аналог настоящего кефира.
Третье правило — обратить внимание на условия хранения. Вне зависимости от тары, кефир должен храниться при температуре от 2 до 6 градусов по Цельсию в месте, защищенном от солнечных лучей. При температуре свыше 10 градусов по Цельсию, срок годности резко сокращается и достигает всего нескольких часов. Существует ошибочное мнение, что из-за нарушений температурного режима упаковка с кефиром вздувается, и такой продукт уже непригоден для употребления. Но вздутие происходит из-за естественных выделений углекислого газа, поэтому, «пузатый» кефир не обязательно плохой.
Четвертое правило — присмотреться к цвету кефира. На цвет продукции можно обратить внимание только после покупки. Разумеется, он должен быть белым, без каких-либо иных оттенков. Исключение — кисломолочка с добавками, например, с лесными ягодами. Также, эксперты подтверждают, что легкий желтоватый оттенок не говорит об испорченности продукта. Это зависит от жирности кефира.
Пятое правило — запах и вкус кефира. По запаху существует только одно требование — он не должен быть резким. Естественный вкус у кефира хоть и специфичный, но достаточно нейтральный, не должен быть навязчивым. Разумеется, в нем присутствует легкая кислинка. Но кефир, как и молоко, не должен быть кислым, соленым или, тем более, горьким (это не касается некоторых других кисломолочных продуктов как тан или айран). Пить кефир с неестественным вкусом крайне не рекомендуется.
Правильный выбор кефира — это залог здоровья. Но, важно помнить еще одно правило. Некоторым людям этот продукт противопоказан. Так, о кисломолочной продукции следует забыть людям с аллергией на лактозу и некоторыми заболеваниями пищеварительной системы — язвой, повышенной кислотностью, гастритом или панкреатитом.