Как выбрать холодильное оборудование
Практически ни одно предприятие на пищевом производстве не может обойтись без холодильного оборудования. Разумеется, есть и исключения, например, на складе, где хранятся продукты, не требующие охлаждения. Но большинство продукции должно иметь определенный температурный режим при хранении, обработке, перевозке.
Практически ни одно предприятие на пищевом производстве не может обойтись без холодильного оборудования. Разумеется, есть и исключения, например, на складе, где хранятся продукты, не требующие охлаждения. Но большинство продукции должно иметь определенный температурный режим при хранении, обработке, перевозке.
Хорошее холодильное оборудование должно в точности соблюдать установленный температурный режим и влажность. Также, оно должно прослужить долго без каких-либо проблем и технических неполадок. Ниже мы приведем определенные параметры и особенности охлаждающего и замораживающего устройства, на которые следует обратить внимание при приобретении.
Для начала определимся, из чего состоит хорошая рефрижераторная конструкция:
-
терморегулирующий компонент;
-
конденсатор;
-
компрессор;
-
хладагент;
-
испаритель и дросселирующий агрегат.
Итак, совершая покупку холодильника или морозильного оборудования на свое производство, присмотритесь к следующим параметрам:
-
Функциональный объем. Под этим понимается ни общий объем всего устройства, а только тот объем, который непосредственно охлаждается до нужной температуры. От этого зависит то, какое именно количество продукции одновременно вы сможете расположить. Разумеется, чем крупнее ваше производство, и чем выше оборот, тем больший объем нужен. С другой стороны, при небольших масштабах нет смысла переплачивать за неиспользуемый объем.
-
Показатели мощности. От данного параметра зависит степень охлаждения, скорость придания нужной температуры. При выборе оборудования по мощности, следует также найти оптимальный вариант в соотношении производительность – экономия.
-
Уровень производства холода. Данный показатель регулирует уровень изымаемого тепла от продуктов, хранящихся внутри устройства. Для скоропортящихся продуктов, например, этот параметр должен быть достаточно высок, так как они должны очень быстро входить в охлажденное состояние, иначе возможны убытки.
-
Количество потребляемой энергии. Не стоит экономить на электроэнергии без особой необходимости. Тем не менее, между двумя абсолютно одинаковыми моделями, имеющими разный уровень потребления энергия, стоит отдать предпочтение холодильнику с меньшим показателем. Данный параметр позволяет немного сбалансировать расходы.
-
Производитель. Не стоит выбирать первый же попавшийся агрегат, подходящий вам по всем вышеуказанным параметрам. Вначале, узнайте производителя модели и постарайтесь собрать как можно больше информации о нем, особенно в форме отзывов. Если несерьезно отнестись к этому пункту, существует серьезный риск купить некачественное холодильное оборудование, которое может быстро выйти из строя.
-
Цена. Самый последний параметр для некоторых предпринимателей – самый важный. Промышленное холодильное оборудование – удовольствие не из дешевых. Тем не менее, похожие модели могут сильно различаться по цене. Естественно, что бизнесмену хочется сэкономить на расходах, но непродуманная жадность может выйти боком. Поэтому, на цену необходимо смотреть в самую последнюю очередь, только если агрегаты будут полностью вам подходить, и вы будете уверены в их производителях, можно выбрать более дешевую модель из всех избранных.
Холодильное оборудование – одна из самых важных частей пищевой промышленности. Чтобы ваш бизнес не заморозился, выбирайте его с умом.