Какие снэки бывают полезными?
Может ли быстрая еда на бегу принести пользу и сохранить фигуру? Речь в статье пойдет не о капустных листьях и палочках из моркови, а о модной тенденции и успешных стартапах по выпуску диетической снэковой продукции.
Быстрый темп жизни в крупных мегаполисах отнюдь не исключает желание рафинированных горожан поесть быстро, вкусно, сытно … и при этом еще и с пользой для здоровья. Не все могут заставить себя съесть ворох зеленых листьев и весь день напролет хрустеть огурцами и яблоками. В соответствии с пожеланиями потребителей – совместить несовместимое - стал стремительно развиваться рынок необычных десертов – полезных и диетических снэков. Для того, чтобы завоевать интерес потребителя новые компании придумывают новые рецепты, нестандартные маркетинговые ходы и экспериментируют с упаковкой.
Еще немного магазинов у дома могут похвастаться отделами полезной еды. Чаще всего это удел крупных супермаркетов и специализированных магазинчиков. Еще одной нишей для реализации креативных батончиков, упаковок с сухофруктами и орешков стали он-лайн сети здорового питания и многочисленные кафе. Что же сейчас предлагает рынок здорового и вкусного питания?
Батончики
Выпускаются в сотнях вариаций и сочетаний. Все зависит от целевой аудитории и конечной цены продукта. В изделия премиального класса добавляют миндаль, орехи ценных сортов (кедровые орешки, фисташки, пекан и даже макадамию). В изделия демократичного сегмента в качестве ореховых наполнителей добавляют кешью, фундук, арахис, грецкий орех и сушеные стружки кокоса. Для того, чтобы увеличить содержание балластных веществ и снизить калорийность, в состав изделий включают разнообразные злаки:
-
Зерновой тефф;
-
Овес;
-
Семена чиа;
Обычно твердые, сырые зерна подвергают предварительной термообработке и измельчают (иногда нагрев проводят под давлением). Так поступают с пшеницей, кукурузой, рисом, рожью.
Следующими популярными ингредиентами в диетических батончиках являются сухофрукты. Их ассортимент ограничен только фантазией технолога или основателя компании. От банальных яблок, клубники, изюма, кураги и чернослива до бананов, папайи, инжира и даже сушеных плодов шелковицы.
Чтобы наповал сразить все болезни и недуги, в снэки добавляют экстракты и порошкообразные вещества: стевию, лецитин, L-карнитин, витамины, псиллиум испагол (шелуха семян подорожника), ягоды годжи, йод и т.п.
Главный компонент, отличающий батончики от сухого завтрака в коробке – это склеивающая субстанция. Ингредиент, который объединяет в традиционную продолговатую форму все полезное великолепие. Обычно это сироп, или сочетание сиропа и других клейких веществ. И опять у них нетривиальное название, из лексикона диетологов. Это может быть:
-
Патока;
-
Горький шоколад;
-
Сироп кленовый;
-
Мед;
-
Сироп агавы;
-
Финиковый сироп;
-
И даже сироп топинамбура.
Цена на батончики для здорового питания в среднем колеблется от 32 руб за 100 граммовую упаковку, до 150 рублей. Порою она сравнима со стоимостью полноценного бизнес-ланча в сетевом кафе, но приверженцы полезной еды готовы платить за хорошее качество и свои идеалы.
Кондитерские изделия без искусственных добавок
Подобные продукты не помогут снизить вес, но они успешно заменят «вредные» конфеты. Производители здорового питания выпускают много вариантов леденцов из натуральных сиропов, драже (в шоколаде и глазури). С натуральными наполнителями (сухофруктами, семечками, орехами и ягодами). Иногда встречаются действительно интересные идеи: как, например, цельные зерна кофе в шоколаде (для особых любителей).
Полезные чипсы
Похрустеть с пользой позволят диетические чипсы, приготовленные путем выпечки. Из картошки и капусты, из кукурузной муки и из бананов, из яблок, морковки и прочих полезных овощей-фруктов. В них почти нет соли и совсем не добавляются усилители вкуса и заменители ароматов. Такие изделия отвоевывают право называться полезной едой у пресловутых «Lays» и «Pringles» с высоким содержанием фритюрных жиров и соли. В 2016 году в Российские торговые сети поступили мясные чипсы без вредных компонентов – таких, как глутамат натрия, соль и другие добавки с маркировкой Е. Чипсы содержат до 34% белка, а их калорийность всего 100-120 ккал на 100 гр.
Другие виды полезного «фаст фуда»
Это разнообразные сухие завтраки (хлопья, мюсли), йогурты и отдельно расфасованные ингредиенты диетических смесей – сухофрукты, орехи или сушеные ягоды.
У снэковых изделий из диетических продуктов есть один подводный камень: часто их калорийность в 100 граммах сравнима с обычными кондитерскими изделиями: 300 и даже 450 ккал. Такая энергетическая ценность получается за счет орехов, семечек и сладких сиропов. Поэтому тем, кто скурпулезно считает калории в своем рационе, перед приобретением модных продуктов надо ознакомиться с информацией на упаковке.
Крупные игроки на рынке полезных продуктов - такие, как General Mills, Kellogg, Yili Lactalis все чаще сталкиваются с конкуренцией успешных стартапов: Mondelez, Kids, Rhythm Superfoods. Некоторые из них даже спонсируются гигантами пищевой индустрии, как отдельные линейки перспективной продукции. На Российском рынке в сегменте работают BioFoodLab, ЗАО «Клинские снэки», Интерснэк Фудс, «Marc & Фиса» и др.