Ледяное удовольствие: в Роскачестве отметили, как найти качественное и вкусное мороженое
В течение ближайших недель надзорная организация в сфере общественного питания «Роскачество» собирается провести масштабную проверку мороженого в России. Под исследование попадет самый популярный вид лакомства – пломбир в вафельном стаканчике. Будут проверены 30 самых востребованных брендов, все они должны соответствовать показателям и требованиям, предъявляемым к качеству подобной продукции.
В течение ближайших недель надзорная организация в сфере общественного питания «Роскачество» собирается провести масштабную проверку мороженого в России. Под исследование попадет самый популярный вид лакомства – пломбир в вафельном стаканчике. Будут проверены 30 самых востребованных брендов, все они должны соответствовать показателям и требованиям, предъявляемым к качеству подобной продукции.
Но до того как официальные результаты будут опубликованы, эксперты объяснили россиянам, уже почувствовавшим приближение летней жары, как же выбрать качественный и максимально вкусный мороженый продукт.
Хорошее мороженое можно отличить даже внешне, по крайней мере, выявить значимые нарушения. Стоит обратить внимание на:
-
цвет – он должен быть однородным от белого до желтоватого, в зависимости от жирности. Если цвет разный, значит, в составе присутствуют нарушения, либо правила хранения не были соблюдены. Наличие яркого цвета (как и резкого приятного запаха) говорит только о красителях в составе;
- консистенция также должна быть также однородной, без комочков и кристалликов льда;
- запах у качественного продукта мягкий и ненавязчивый, но вполне ощутимый – он должен пахнуть ванилью.
Разумеется, много информации о качестве пломбира может рассказать этикета и упаковка. В первую очередь, там можно обнаружить добавление растительных жиров. Если в составе или описании присутствует слово «растительный», значит, именно такие жиры есть в пломбире. Это не значит, что товар опасен для здоровья или отвратителен на вкус – просто перед вами уже не настоящее мороженое. Для подтверждения самого высокого уровня качества ищете отметку «ГОСТ» на этикетке.
Роскачество предупреждает, что наличие стабилизаторов в составе мороженого имеет место быть и это не является нарушением. Так, допускается наличие желатина, пектина, камеди. Поэтому, обозначения Е401, Е410, Е412, Е415, Е417, Е440 допустимы для пломбира. Если нет никакого желания связываться даже с минимальным содержанием химии, можно брать мороженое с ее натуральным заменителями – агар-агаром или натуральным желатином. Но такой товар, обычно, стоит дороже.
Существует еще один универсальный способ проверить качество мороженого в домашних условиях. Для этого следует поместить купленное лакомство в морозильную камеру. Если после этого оно «откалывается» кусками, значит, качество довольно высокое. Обратная сторона – кристаллизация поверхности. Если на ней образовались кристаллики льда, значит, оно уже размораживалось, и было заморожено. Но стоит учитывать, что такой метод проверки не очень подходит для домашних морозилок, так как оно могло подтаять, пока вы несли его из магазина домой.
Последний момент – срок годности. Настоящее мороженое без растительных добавок и консервантов не может храниться более 6 месяцев с соблюдением температурного режима.