Мясо скоро станет растением?

Мясо скоро станет растением?

Создание «искусственного мяса» обсуждается уже не первый год. Более того, многие компании давно занимаются подобным производством. Однако о промышленных масштабах говорить пока рано. И, в первую очередь, это связано с недостаточным спросом и низким уровнем поддержки потребителей по всему миру.

Стоит сразу оговориться, что речь идет не о соевом мясе и не о каких-либо других аналогах, приближенных к оригиналу только по вкусу, а об обычном мясе. Вся разница лишь в том, что новинку не добывают у животных, а выращивают и культивируют, подобно растению. Это стало возможным благодаря технологии in vitro, основанной на заборе мяса с растущих самостоятельно клеток, не привлекая животных.

Производители такого мяса утверждают, что сейчас в СМИ неправильно подается концепция их продукта. Его главные достоинства — это решение экологических и этических проблем. Во-первых, культивируемое мясо не требует поголовья скота, что значительно снизит парниковый эффект и выбросы метана. Во-вторых, защита животных сейчас популярна как никогда, а значит, такой способ добычи мяса устроит любого зоозащитника. Ведь, для его производства не требуется ни один живой организм. Однако СМИ, говоря о преимуществе такого мяса утверждают о высоких технологиях и инновациях. Такой подход не нравится потребителям, они сразу начинают думать о культивируемом мясе, как о чем-то химическом, «выращенным в пробирке» и ненатуральном.


Гораздо более эффективным методом подачи новинки, по результатам аналитических исследований в США, является донесение до потребителя информации о пользе продукта. Иными словами, такой же вкус, те же питательные и полезные вещества, но без загрязнения окружающей среды и без убийств животных.

В рамках тех же исследований было отмечено, что мужчины гораздо лояльнее относятся к культивируемому мясу, чем женщины.  Аналитики связывают это с тем, что женщины гораздо тщательнее следят за своим здоровьем и за тем, что они едят — это часть материнского инстинкта. Соответственно, им будет сложнее довериться необычной еде, даже если им все расскажут о его пользе. Также, проявился еще один логичный вывод — молодые люди до 30 лет более позитивно настроены к искусственному мясу, чем старшее поколение. Это объяснимо тем, что молодежь более открыта новому и готова ломать привычные устои, в том числе, в кулинарии. Сказывается и высокая информированность молодых людей о научных новинках.

Интересно, что опрошенные вегетерианцы и веганы положительно отнеслись к идее производить мясо не из животных, а из клеток в лабораториях. Тем не менее, подавляющие большинство из них, сказали, что не откажутся от своих убеждений и все равно будут есть только продукты на растительной основе.

Специалист Натали Рубио из исследовательского университета Тафтса, который занимается продвижением инновации, подчеркнула необходимость избавления от ярлыка «выращенное в пробирки». В первую очередь, это — мясо, и в промышленных масштабах оно будет производиться на мясных заводах, а не в лабораториях. К нему будут прикреплены те же нормы и санитарные требования, что и к обычной продукции.


Идея производить культивируемое мясо имеет отличный потенциал. Помимо повышенного уровня безопасности и защиты окружающей среды, оно может стать куда более доступным источником питания, чем оригинал. Однако, несмотря на все очевидные плюсы, спроса на такую пищу пока нет. Потребителям будет очень сложно начать принимать выращенное мясо за настоящее, даже если разница между ними будет минимальной. Но ученые и производители уверяют, что именно эта пища является едой будущего и настанет время, когда каждый из нас сможет сходить в ближайший магазин за мясом, выращенным без участия животных.


Версия для печати

Возврат к списку

Подпишитесь на наш «Полезный дайджест»

Узнайте первыми о новых моделях, скидках, акциях и новостях компании.

Нас читает уже более 3000 подписчиков

© 2009-2017 Danvik Телефон:: +7 (499) 322 12 49
Электронная почта: moyzakaz@danvik.ru
г. Москва, улица Большая Почтовая, д. 36, стр. 4, офис 211