Немного правды о шашлыке
Без шашлыка весна не наступит: немного правды о любимом мясном блюде.
Теплый месяц май в разгаре, и традиционным способом открытия теплого сезона является шашлык. В течение всего месяца россияне будут активно осаждать городские и пригородные участки, беседки и дачи с целью приготовления этого весеннего деликатеса.
Несмотря на то, что это блюдо не является исконно русским, а подсмотренным у крымских и астраханских татар, сейчас его готовят все в каждом уголке страны. Но он является мясным продуктом, а значит, имеется риск наткнуться на старый, некачественный или фальсифицированный продукт. Учитывая любовь нашего народа к этому жареному блюду, следует точно определять качество покупаемых заготовок. Тогда весенние праздники не будут омрачены потенциальными неприятностями.
Стоит отметить, что в апреле этого года контролирующая организация Роскачество провела целый ряд проверок шашлычных изделий, которые продаются в магазинах в различных формах. Результаты проверки можно назвать средними. Все 43 марки шашлыка из свинины, говядины, баранины и птицы не могут претендовать на звание «высококачественных». С другой стороны, откровенных провалов в качестве также не было обнаружено. Так, ни один образец мяса не содержал кишечной палочки, яиц гельминтов, иных вредоносных организмов. Также, отсутствовали металлы, пестициды и консерванты.
Но как понять качество шашлыка, не посылая его частицы в лаборатории, а стоя у прилавка? Немалая проблема заключается и в том, что уже маринованный шашлык плохого качества отличить очень сложно – уксус убирает плохой внешний вид, а специи могут отбить неприятный запах. Тем не менее, существует несколько важных правил, которыми необходимо руководствоваться:
-
На этикетке должен быть указан сорт мяса, если этого нет, то внутри может быть все, что угодно. Желательно брать высший или первый сорт, так как в других может быть много сухожилий и жировых прослоек.
-
Нужно обращать внимание на дату мариновки – сам маринад не может храниться больше недели. В виду того, что продавцы могут самостоятельно наклеить новую дату, обманывая покупателя, лучше обращать внимание на штампованные данные.
-
Температура хранения шашлыка не должна превышать +4 градуса по Цельсию. Разумеется, мясо с признаками замораживания и разморозки лучше не брать.
-
Необходимо внимательно изучить состав, так как многие производители добавляют в шашлык дополнительные влагоудерживающие компоненты. Самый безобидный из них – соляной раствор. Если же в составе вы обнаружите E450, лучше отказаться от такого блюда, в нем содержится химический агент для удерживания воды.
-
Идеальный состав для шашлыка должен включать в себя мясо, соль, уксус, лук, перец. Дополнительно могут идти натуральные специи, например, укроп, кориандр, мускатный орех.
-
Само мясо без маринада должно быть ровным, равномерного красного цвета, но не ярким, сухим и глянцевым.
Прислушиваясь к этим правилам, вы обеспечите себе приятные майские выходные, а качественный шашлык дополнит их своим неповторимым вкусом.