Danvik
Производитель спецодежды и обуви для предприятий по ХАССП №1 в России
+7 499 322-12-69
Звоните с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
О нас
  • Услуги
  • Доставка
  • Оплата
  • Бренды
  • Наши клиенты
  • Сертификаты
  • Контакты
Спецодежда
Спецобувь
Индустрия
Распродажа!
Ещё
    Danvik
    О нас
    • Услуги
    • Доставка
    • Оплата
    • Бренды
    • Наши клиенты
    • Сертификаты
    • Контакты
    Спецодежда
    Спецобувь
    Индустрия
    Распродажа!
    Ещё
      Danvik
      Телефоны
      +7 499 322-12-69
      Заказать звонок
      • Главная
      • О нас
        • Назад
        • О нас
        • Услуги
        • Доставка
        • Оплата
        • Бренды
        • Наши клиенты
        • Сертификаты
        • Контакты
      • Спецодежда
      • Спецобувь
      • Индустрия
      • Распродажа!

      Непереносимость лактозы и диетические молочные продукты

      Интернет-магазин спецодежды Данвик
      -
      Блог
      -
      Блог
      -Непереносимость лактозы и диетические молочные продукты

      Поделиться

      Непереносимость лактозы и диетические молочные продукты
      Патология – лактазная недостаточность характерна не только для детей, она остается на всю жизнь. Но взрослыми заболевание переносится легче, чем детьми, ввиду разнообразия рациона и более развитой пищеварительной системы. 

      Несколько лет назад большая группа ученых опубликовала результаты исследований древних погребений в журнале Nature. Из них следует, что у первобытных людей (до последнего ледникового периода) не существовало гена, отвечающего за выработку лактазы. И только около 7500 лет назад в процессе эволюционного изменения характера питания стали появляться первые индивидуумы, способные переваривать лактозу в молоке. Свойство закрепилось у потомства, и сейчас большое количество людей имеют генотип, позволяющий им справляться с молочным сахаром без последствий для здоровья. Кроме того, наличие подобных генов говорит о принадлежности к коренным народам Европы (существовавшим на ее территории более 6 тыс. лет кряду).

      Патология – лактазная недостаточность характерна не только для детей, она остается на всю жизнь. Но взрослыми заболевание переносится легче, чем детьми, ввиду разнообразия рациона и более развитой пищеварительной системы. 

      В России количество людей с непереносимостью лактозы составляет до 15% от всего населения. Как в Австрии и странах Южной Европы – Франции и Испании. Очень высокий показатель, поэтому производство безлактозных молочных продуктов  востребовано в сегменте рынка молочных продуктов. 

      Молоко

      Сейчас разработаны способы как снизить (или совсем убрать) содержание молочного сахара из молока. Эти технологии помогают не только людям с лактазной недостаточностью, они устраняют эффект кристаллизации при термообработке сырья для производства мороженого или сгущенного молока. Уходит ощущение «песчанистости» при органолептических исследованиях. 

      Основной способ – это применение фермента лактазы. Она расщепляет дисахарид (лактозу) в молоке на моносахариды – глюкозу и галактозу.
           


      Перечень диетической продукции, выпускаемой после обработки лактазой

      • Молоко;
      • Сливки;
      • Напитки молочные;
      • Йогурты;
      • Творог;
      • Рассольные сыры;
      • Мороженое;
      • Сгущенка.


      Достаточно избавиться от 70-80% молочного сахара, чтобы люди с его непереносимостью могли без последствий для самочувствия употреблять молочные продукты.

      Для предотвращения эффекта «песчанистости» достаточно расщепить 30 % от всей лактозы в сырье.
      Добавление лактазы запускает процесс гидролиза, его протекание возможно регулировать в зависимости от целей производства (сколько процентов молочного сахара нужно убрать). Чем дольше длится реакция, тем больше появляется глюкозы и тем меньше остается лактозы. Предел для применения одной реакции гидролиза – расщепление до 98% дисахарида. 

      Дополнительные плюсы:

      • Снижение количества применяемого сахара в рецептуре. Глюкоза и галактоза даже более сладкие, чем традиционный сахар;
      • Если изготавливается мороженое, сухое обезжиренное молоко без последствий для органолептики и физико-химических показателей заменяется на сыворотку.

      Методы с применением ультрафильтрации и лактазы для сохранения вкуса продуктов

      Есть запатентованный способ, позволяющий практически на 100% снизить содержание дисахарида – лактозы в молочных продуктах. Он требует применения нанофильтров и мембранных фильтров ультратонкой фильтрации. Длительность процесса составляет от 1 часа до полутора суток (в зависимости от задачи). Температурный диапазон - +5 - + 700 по Цельсию. 

      Лактоза и способы обработки

      Процесс многоэтапный, схематично его можно представить так:

      1. Пастеризация стандартизованного молока;
      2. Ультрафильтрация. На выходе получаются: молочный продукт со сниженным содержанием лактозы и УФ-пермеат.
      3. УФ-пермеат, проходя нанофильтрацию, лишается остатков лактазы и затем концентрируется обратным осмосом в ОО-ретентат.
      4. ОО – ретентат соединяется с полученным ранее низколактозным молочным продуктом и солью молочной сыворотки;
      5. Смесь подвергается гидролизу с участием фермента лактазы;
      6. При необходимости добавляется вода;
      Полученный молочный продукт без лактозы готов к упаковке или дальнейшей переработке. Чтобы затем попасть в диетические отделы магазинов и на столы потребителей.



      Поделиться

      Назад к списку
      О компании
      Что такое ХАССП?
      Производство
      Наши клиенты
      О клининге
      Вакансии
      Контакты
      Услуги
      Акции
      Выезд менеджера
      Как сделать заказ
      Брендирование
      Оплата
      Доставка
      Условия возврата
      Каталог
      Спецодежда для пищевой промышленности
      Спецодежда для поваров
      Зимняя спецодежда
      Одежда для клининговых компаний
      Спецодежда для медработников
      Специализированная обувь для производств
      Спецодежда с логотипом
      Будьте всегда в курсе!
      Узнавайте о скидках и акциях первым
      Оставайтесь на связи
      • Вконтакте
      • Facebook
      • Twitter
      • Instagram
      • YouTube
      • Одноклассники
      • WhatsApp
      Наши контакты
      +7 499 322-12-69
      moyzakaz@danvik.ru
      Москва, Большая Почтовая 36 с 4, оф.211
      2022 © Danvik
      Версия для печати